临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:向城镇人大助力美丽乡村建设
发表时间:2018-03-12   来源:临沂文明网

  为切实改善农村人居环境,提高农村居民生活品质和幸福指数,着力建设“生态良好,生活宜居”的美丽乡村,向城镇人大积极发挥工作职能,提前谋划,积极作为,助推美丽乡村建设。

  深入调研,建言献策。由人大主席带领人大主席团及相关村主要负责人和群众代表,实地参观卜楼、庄屯省级美丽乡村建设示范村,汲取经验。学习后及时组织召开相关村座谈会,分享学习经验,倾听群众意见。结合各村实际情况,在村庄道路硬化、环境卫生整治、村庄规划等方面提出了合理化建议,并撰写调研报告。截止目前召开座谈会10余次,提出36条合理化建议。

  广泛宣传,营造氛围。人大主席团组织代表,利用走访选民、慰问老干部等活动,广泛与群众沟通、交流。在镇驻地、村内中心路口以及集市人员密集地区,通过悬挂宣传横幅,粉刷文化墙、发放宣传单等方式,扩大宣传密度。充分利用微信、微博、公众号等新媒体,开展形式多样、内容丰富的美丽宜居乡村建设宣传活动,着力宣传美丽乡村建设的政策、意义以及好经验好做法好典型。让美丽宜居乡村建设入村入户、入心入脑,营造人民群众积极参与的良好氛围。其中,走访选民103户,悬挂横幅78条,发放宣传单页2000余张,微信推送80余次。

  强化监督,督促落实。该镇人大代表查阅相关资料检查美丽乡村建设项目的组织实施情况、专项资金拨付及管理使用情况。重点听取分管负责人对田园综合体“菜园小镇”的前期规划、土地流转、招商引资等情况汇报。与纪委联合成立工作组,每月不定期到各村开展监督检查,督促工作落实,推进问题整改。(陈浩)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司