临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:“一村一年一场戏”在卞庄街道启动
发表时间:2018-03-13   来源:临沂文明网

  “一锅能做九样饭,九样饭要开九样花,中间若还有点空,米饭锅里起清茶……”3月12日晚上,兰陵县文广新局柳琴剧团的演员们正在代村广场为居民群众演出柳琴戏《小姑贤》。故事讲述了刁氏做了婆婆后,百般刁难和折磨温顺贤淑的媳妇李荣花,并逼着儿子王登云写下休书。善解人意的小姑桂姐说服教育了母亲,挽留下嫂子。从此,全家和睦相处,共享荣华。该剧富于生活气息,通俗质朴,唱腔醇厚,表现了柳琴戏独特的艺术魅力和风格特点,舞台上演员“唱念做打”展现人生百态,舞台下观众唏嘘感叹百味交杂。让辖区居民群众共享了一顿文化大餐,这标志着兰陵县2018年“一村一年一场戏”在卞庄街道顺利启动。

  兰陵县是个有着1100多个村庄、18个乡镇(街道、开发区)、130万人口的文化大县,自2014年10月以来,兰陵县按照“政府补贴、市场运作、院团演出、农民受惠”的总体思路,积极组织扎实开展了以“送戏下乡、文化惠民”为主题的“一村一年一场戏”演出活动,把一场场贴近乡村生活、符合农民口味的传统戏曲送到每一个村庄,让老百姓不出家门口,就能看大戏,为丰富基层群众精神文化生活,提高群众文化满意度发挥了重要作用。走进新时代,开创新辉煌,今年,县文广新局柳琴剧团将以学习贯彻党的十九大精神为新动力,认真践行习近平新时代中国社会主义思想,全力推动“一村一年一场戏”持续发展,将其作为公共文化服务体系建设的重要内容抓实抓好。加大资金投入力度规范组织运作的程序,精心组织确保送文化下乡的效果,合理安排确保送文化下乡活动的质量,为送文化下乡提供组织保证,加强管理确保送文化下乡活动的安全,强化考核确保送文化下乡活动落实的到位,努力推进“一团一场”规范建设,保障专业院团和专业剧场建设提升,强化民营剧团、庄户剧团扶持和人才培训力度,注重吸引年轻人才和新剧目创作,提高演出水平。突出对国家级非物质遗产--柳琴戏的传承保护力度,将《莲花庵》、《姊妹易嫁》、《小姑贤》等传统剧目和《沂蒙情》、《要彩礼》等新编剧目奉献给农民朋友,扩大柳琴戏的影响力。鼓励创新编排新剧目,提升节目质量,弘扬真善美、鞭挞假恶丑,引导人民群众明辨是非、凝聚正能量,为弘扬社会主义核心价值观起到积极的促进作用。践行群众路线,深入了解群众的文化生活需求,真正把宣传党和政府的方针政策、惠民举措和弘扬传统文化和沂蒙精神,讴歌伟大时代、凝聚发展力量的优秀剧目搬上舞台,送到人民群众身边,受到群众的喜爱和欢迎。(陈 奇)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司