临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:加强文旅融合推动乡村振兴
发表时间:2018-06-13   来源:临沂文明网

  近年来,兰陵县依托丰富资源优势,做足文旅融合发展文章,以发展文化旅游推动乡村振兴。一是利用兰陵国家农业公园打造乡村旅游新业态。作为实施乡村振兴战略的典型代表,兰陵国家农业公园园区把周边6个村庄分散在农户手中的土地流转集中起来,通过统一规划、统一组织,实施农业标准化、产业化生产,实现了“规模化种植、机械化耕作、集约化经营、专业化分工”,提高了劳动生产率和农民收益,体现了现代农业走向精细化、多元化的主导方向,引领农业农村走向现代化,成为全国休闲农业与乡村旅游的新样板。2013年以来,兰陵县连续举办六届中国兰陵(苍山)国际蔬菜产业博览会,今年菜博会期间,兰陵县打造全国最大知青旧居“中国知青村”及“幸福田园馆”、“辉煌中国馆”相继建成,以纪念改革开放四十周年。二是压油沟村让山区变景区。压油沟村作为贫困村,2015年入选国务院认定的全国旅游扶贫试点村,通过政府牵头,企业投资建设,开发当地丰富的旅游资源,前期投资了2.3亿元,让脱贫致富与旅游发展得到共赢。通过发展乡村旅游让村民富裕起来,具有当地特色的扭秧歌、舞狮、柳琴戏,成为吸引游客的好项目,打造集湖光山色、农事体验、特色美食、手工作坊、红色教育、主题民宿、休闲养生等于一体的乡村旅游综合景区。三是不断开拓新的文化旅游景点。兰陵县把发展全域旅游作为培育新动能的重要抓手,将精品旅游产业作为四大新产业之一,列入全县“4+4”重点产业培育计划,共有14个旅游项目被列入全县新旧动能转换重大项目库。全县4个旅游项目集中开工奠基,分别是大宗山旅游综合开发项目、压油沟风景区二期项目、百草谷休养养生项目、鱼渔小镇项目。注重从“特”上入手,把生态优势、建筑风貌、民俗文化等融入其中,加快打造兰陵美酒小镇、向城菜园小镇等一批特色小镇,宝山前景区正加快完善配套设施建设,大宗山朗公寺成立了项目开发指挥部,后续开发正有序推进。(兰陵县文明办 徐开成)

  

责任编辑:潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司