临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:尚岩镇抓城乡环境卫生整治促乡风文明
发表时间:2018-06-13   来源:临沂文明网

  为彻底改变不良卫生习惯,努力促进乡风文明,我镇高度重视城乡环境卫生整治,坚持经济建设与环境保护协调发展,把各村道路建设、公共厕所建设作为重点,全力做好村庄的美化绿化,改善农村的居住环境。

  强化领导,广泛宣传。镇党委、政府高度重视城乡环境卫生整治工作,成立专项领导小组,并组织相关部门外出参观学习,借鉴成熟的经验做法。充分利用宣传车、张贴标语、悬挂条幅等形式,广泛深入地宣传城乡环境卫生整治的重要意义,截至目前,我镇共发放《城乡环境卫生整治倡议书》3万余张,坚持每天早7:30,晚上6:00广播宣传环境卫生整治相关内容两个多月,营造起了全镇共同关心、支持和参与的浓厚氛围。

  健全队伍,完善配套。面向全镇公开招聘180多名勤劳敬业的保洁员,并为每名保洁员详细划定了保洁责任区,签订了责任书;全面实施网格化管理新模式,将全镇63个村划分为个63网格,每个网格配备一名网格员,网格员充分发挥模范带头作用,对街道、人行道乱摆乱放、随意扔垃圾、垃圾桶爆满等行为进行劝导、纠正,对一些群众反映强烈的难点问题进行有效整治;坚持干部示范、干部引领,号召更多的人参与进来,做到党员干部“动”起来,保洁员“动”起来,网格员“动”起来,广大村民“动”起来,逐步形成以专业队伍为主、全面动员、多方参与的环卫队伍体系。

  严格考核,明确奖惩。镇党委、政府把城乡环境整治工作列入全镇目标责任考核体系、月量化考核,并建立联席会议、调度督查、激励奖惩等制度。镇相关部门每月不定期进行联合督查,对环境卫生整治不达标的,追究相关责任人的责任,并给予通报批评;对工作认真出色的,给予表扬和奖励,确保把全镇城乡环境卫生整治工作落到实处,形成长效机制。(尚岩镇 杨莉莉)

责任编辑:胡雪莹
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司