临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:长城镇"双轮驱动"做好秸秆禁烧工作
发表时间:2019-06-05   来源:临沂文明网

  为切实做好2019年夏季农作物秸杆禁烧和综合利用工作,长城镇秉持“秸秆不焚烧、资源不浪费、环境不污染”工作理念,以“巡查+宣传”双轮驱动秸秆禁烧和综合利用工作顺利开展。

  细化地块分工,严格落实巡查巡逻制度。坚持“属地管理、源头控制”,建立“镇督导、村负责”、“包点干部包村、村干部包地块”的责任机制,与社区、村签订禁烧责任书,在各村设置禁烧点,落实包保责任,实现齐抓共管。镇综合执法部门实行全天候地面巡查执法,重点突出对镇驻地及周边、省干线公路沿线、与相邻省市县交界区域及村组之间结合部的执法检查。镇督考办严格督导考核,重点督查包保人员在岗在位、收割限茬、秸秆收储、有无着火点等情况,对于工作不力造成影响的,纪委靠上问责,促进秸秆禁烧及综合利用工作顺利开展。

  厚植群众基础,贯彻禁烧理念深入人心。充分利用村村通广播喇叭、宣传车、标语、条幅等形式,大力宣传秸秆禁烧与利用工作的重要意义。组织镇村干部入户发放《秸秆禁烧与利用告知书》,逐一签订秸秆禁烧村民自治协议书,以拉家常的方式提高农户对秸秆利用技术的认知度。通过幼儿园、中小学等教育场所,将《小手拉大手倡议书》通过学生流动到家长手中,普及的不只是法律知识,更是秸秆综合利用技术方法的实用性。

  秸秆禁烧与综合利用工作是民生大事,长城镇将坚持“有烟必查、有火必罚、有灰必究”的原则,聚焦源头治理,以高压态势确保夏季秸秆禁烧工作“零火点”。(韩硕)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司