临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:车辋镇共制村规民约 助推乡村文明
发表时间:2019-08-07   来源:临沂文明网

  为助推乡风文明建设,车辋镇多举措修订完善村规民约,增强村规民约自治功能。

  加强领导,压实责任。该镇结合乡风文明要求,进行层层动员部署。成立镇村两级修订完善村规民约工作领导小组,明确各村修订完善村规民约的牵头责任人,要求各村严格按照制订修订各阶段程序有计划地组织实施,确保村规民约修订完善工作有序、顺利开展。

  村民参与,共制共守。该镇以村规民约制定为契机,让群众共同制定“约定”、自觉遵守“约定”、积极践行“约定”,从而不断提升居民文化素养和生活环境。同时,充分考虑各村的自然历史状况、群众风貌、文化传统、风俗习惯等方面的因素,根据各自的村情进行制定修订,做到一村一法,不搞“一刀切”。

  及时公开,发挥作用。该镇要求各村两委及时将村规民约张榜公布,并印制发放到户,同时,建立村规民约监督机制,充分发挥村务监督委员会的作用,及时处理处置违规违约现象,确保村规民约的有效执行。

  下一步,该镇将继续推进村规民约的制定,增强村民的规矩意识,自觉携手共建美丽家园。(车辋镇 颜磊)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司