临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:社会各界无惧风雨抗击台风“利奇马”
发表时间:2019-08-13   来源:临沂文明网

  超强台风“利奇马”给兰陵县造成严重洪涝灾害。该县广大志愿者迅速行动,冲锋在防台、抗台一线,积极做好防台应急、群众转移、隐患排查、通信保障、供电维护、医护支援等工作,在抗台一线留下了温暖而坚实的足迹。

  8月11号凌晨,兰陵县磨山镇迎来大雨,截至11号早晨6点,磨山镇降雨量达到399.5毫米,群众生命财产安全受到严重威胁。镇、村干部和广大志愿者第一时间行动起来,进村入户排查险情。经过一夜的奋力抢险,紧急转移6053名群众。强降水未造成一起人员伤亡事故。志愿者还自备铁锨、蛇皮袋等防汛工具火速奔赴现场支援,开展河道加固工作。同时安排专人对河流流速、水位、房屋建筑等进行实时监控。卞庄街道志愿者第一时间配合街道工作人员对村内贫困户受灾情况进行摸排,对于因住房进水,暂时不宜居住的贫困户及时开展转移工作。截至目前,已转移受灾贫困户50余户70余人。对未受灾的贫困户,各村居志愿者加强防洪减灾宣传,挨家挨户上门通知,告知其注意用电用水安全,不要外出。庄坞镇、长城镇、芦柞镇、鲁城镇等乡镇志愿者自带装备进入农户家中开展紧急救援活动,部分志愿者参与部分路段垃圾及淤泥清理,为群众运送食物、水、帐篷等生活用品。

  兰陵县乡镇(街道、开发区)为抗击台风和特大洪涝灾害设置了44个群众临时安置点。卫健系统志愿者在每个安置点24小时现场服务,开展查体治病、居住场所病毒消杀,健康知识宣传,同时邀请市疾控中心的专家到现场指导培训,确保安置群众身体健康。

  “利奇马”台风带来的狂风暴雨,使兰陵县城很多地方积水严重,不少车辆在水中熄火。兰陵县猛虎公益救援联盟、阳光救援队的志愿者自备拖车绳、拖车钩、送电电缆等工具,哪里有险情,他们就赶往哪里救援,随时准备救援被困市民及车辆。

  面对超强台风,兰陵县干部群众众志成城、守望相助,紧急转移安置8000多人,台风未造成一例人员伤亡。在政府开展的各类救助活动中,都能看到志愿者奋斗在抗台一线的身影,通过共同努力把台风灾害带来的损失降到最低,为保护人民群众的生命财产安全献出自己的一份力量。(兰陵县文明办 刘辉)

  兰陵:社会各界齐心协力抵御利奇马台风

  第9号台风“利奇马”来势汹汹,危难面前山东省兰陵县社会各界积极行动,用大爱谱写一曲奉献之歌。

  兰陵消防在行动。不管遇到什么险情,自然灾害,交通事故,无论天灾人祸,无论水灾火灾,消防员第一时间逆风而上,遇难救援!不畏惧危险重重,不惧怕道路艰难!他们为人民生命财产不惜生命。他们是一批年轻有抱负有理想的有为青年,他们不负众望,对党忠诚,视人民群众为父母!他们临危不惧,为百姓保驾护航,为祖国奉献青春,为百姓安居乐业,为国家不辱使命,为了这一切无怨无悔,他们不忘初心牢记使命!

  兰陵特巡警在行动。他们在台风暴雨来临之际,他们不辞辛苦,与洪水斗争,他们为了老百姓的生命财产安全,不惜一切,一方有难八方支援,但是他们头顶国徽,肩抗责任,他们不忘初心、牢记使命,听党指挥,时刻听从党的召唤,不忘初心,砥砺前行,他们遇难而上,“逆风”而行,他们不畏惧艰难不惧怕险情。他们不但是人民的卫士,而且是人民遇到危险危难时的保护者!他们临危不惧,排除万难,攻无不克战无不胜,他们能打胜仗,真正的人民卫士,为的就是让老百姓幸福安康,安居乐业。

  兰陵交警在行动。为了这次台风暴雨,兰陵交警冒着大雨在水里执勤,哪里水域危险,他们及时拉警戒线,及时通知那个路段水位太危险,不宜通行!为了司机安全回家,他们舍小家顾大家,既使长时间泡在水中也毫无怨言,看到被困群众和车辆及时进行救援,帮助车主及时摘掉即将落下的车牌,对遗失的车牌进行公示,帮助车主及时寻回。

  兰陵志愿者在行动。勤劳善良务实的兰陵人,积极参与了救援活动!他们解救被困群众,给下水道口作标记,清理下水道口。他们不给专业救援队添乱,为家乡兰陵默默的付出,一个微不足道的小动作,一件不足起眼的小事情,都充分体现出了兰陵市民的热心和大爱,全民参与,万众一心众志成城,共建和谐大美兰陵。(兰陵县委办 徐开成)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司