临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:推进“五化”工程 提升城镇“颜值”
发表时间:2019-10-10   来源:临沂文明网

  “绿水青山就是金山银山”,尚岩镇坚持以建设生态宜居、美丽幸福家园为主线,以提升群众生活环境和生活质量为核心,深入推进专项整治,大力推进“五化”工程,打造富美新尚岩。

  “硬化”道路,展现城镇新貌。尚岩镇针对道路不平、路面破损等问题,采取铺、补措施,确保尚岩镇主次干道“土不露天”,实现硬化。截至目前,尚岩镇清理、修补国道两侧及文峰路、岳下路两侧的平角路口62处,面积3910平方;硬化文峰山景区、后院环山路、董后院至白山村路段等道路20.3公里;打造富有文化特色的文峰路微地形,以印有“不忘初心牢记使命”的党旗和火炬的钢雕为主线,配以文峰路人行道的全面改造提升,全面提升尚岩路域环境。

  “净化”环境,彰显城镇魅力。环境卫生是乡镇的“面子”,尚岩镇大力整顿乡镇面貌,强化管理,消除“脏乱差”,开展大规模环境卫生整治净化活动。扩大机械化清理范围,斥资98万元,购置洒水车和洗扫车等机械设备,以新206国道沿线、乡镇驻地等为重点,组织机械化清扫作业,保持道路整洁;增强净化空气力度,组织雾炮车、洒水车队分区段进行精细化洒水作业,提升空气质量,推进乡镇环境的改造提升。

  “绿化”乡村,焕发城镇朝气。尚岩镇为进一步彰显“绿”的生气,利用一切可能的空间增绿补绿,提升乡镇颜值。对安庄至万村路段、葛村至惠东社区路段、白山村至下村交界等主要道路,惠东社区、坦上集村、葛村等村民居住小区进行了绿化改造,种植冬青、百日红、黄金条、常青藤等10余个苗木品种,打造红、黄、绿三个色彩层次的绿化效果,绿化面积共2.94万平方米。

  “亮化”街道,扮靓城镇夜景。尚岩镇坚持绿色、环保、节能理念,完善乡镇照明规划,提升街道容貌。在文峰广场安装2盏大型中华灯,在岳桥大村、文峰门、政府大楼等标志性建筑安装彩虹灯,优化景观性照明。对文峰路、驻地前等乡镇主要干道,进行道路两旁路灯的安装更新,安装82盏中华灯,提升功能性照明,为群众的夜间出行提供便利。

  “美化”家园,树立城镇新风。尚岩镇大力推进美丽新农村建设,成立专项整改小组,对主次干道实行拉网式集中整治,坚决取缔店外经营、占道经营和乱设摊点等违章经营行为,拆除违章搭建,将各种摊点进行划行规市;派专人负责乡镇美化,人工全天保洁,对道路绿化进行补植、清理、维护;对国道及文峰路两侧进行店外停车位规划,还群众一个秩序井然的生活环境,推进乡风文明建设。

  生态文明建设一直在路上,尚岩镇将一锤一锤钉钉子,一项一项抓落实,建立生态文明建设的长效机制,把奋斗精神贯彻到实际工作中,从细节入手,从点滴抓起,努力打造天蓝、山青、水绿的美丽新农村。(张晓静)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司