临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:新时代文明实践 以文化人凝聚群众
发表时间:2019-10-21   来源:临沂文明网

  兰陵县庄坞镇涌泉后村的广场上,一群老人正在休闲地打太极拳,动作整齐、招式到位,成为了村内一景。

  “风雨无阻,全民参与。”兰陵县庄坞镇涌泉后村党员志愿者焦玉华说,自村里成立了文明实践站以来,他就利用自身所长,义务教老人们打太极拳。从一招一式教起,到现在行云流水的连贯动作,太极拳是新时代文明实践融入百姓的最好见证。

  而到了傍晚,吃过晚饭的村民则都齐齐聚集到村里开设的“新时代文明实践夜校”里,或唱红歌、或看柳琴戏、或听农技专家带来的技术指导。

  一早一晚,涌泉后村充分利用村民休闲时间,通过群众喜闻乐见的形式,让文明实践活动更加丰富多彩、深入民心。

  着眼于“实效化”,不断丰富着文明实践活动内涵。在兰陵县,涌泉后村这样的例子还有很多。兰陵县用群众喜闻乐见的形式开展“讲、评、帮、乐、庆”,不断增强文明实践的实效性和感染力。县里成立了“四雁工程”宣传队,在县内媒体开设了“鸿雁大讲堂”,以说唱、讲堂等方式,展现县委实施“四雁工程”、助推乡村振兴取得的工作成果;大力扶持农民剧团发展,组织“文艺轻骑兵”深入基层,指导开展广场舞大赛、“爱国歌曲大家唱”等文化活动,丰富活跃了群众精神文化生活。

  在兰陵县卞庄街道朝阳社区内,老人王三远通过拨打电话发来志愿服务请求。志愿者刘云花接到服务订单后,前往王三远家进行志愿服务。通过居家养老数字管理平台,我们在社区内即可看到志愿者刘云花的定位以及服务时长。这是县气象局与朝阳社区合作,联合推出的数字化志愿服务的一种模式。这种模式也为文明实践共建提供了一条新思路。

  兰陵县开展了城乡文明共建新时代文明实践站活动,安排64个市级以上文明单位与70个新时代文明实践站试点村结对共建,严格按照“有人管、有阵地、有队伍、有活动、有制度”的“五有”标准,高标准推进试点村新时代文明实践站建设,做到建一个成一个,打造示范样板。“规范化”的文明实践中心和实践站,夯实了文明实践活动基础。

  “凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。”兰陵县委宣传部副部长徐启飞说,推进新时代文明实践建设,兰陵县积极调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,打通宣传群众、服务群众、教育群众、关心群众“最后一公里”,推进新时代文明实践中心落地生根、开花结果。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司