临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:用好"学习强国"平台 服务全局工作开展
发表时间:2019-10-22   来源:临沂文明网

  兰陵县行政审批服务局认真遵循中央、省、市、县委学习精神,把“学习强国”的推广使用作为一项重要政治任务,坚持学以致用,利用平台创建“互动式”学习模式,组织全体干部职工通过分享、互动、交流,切实把平台的使用学习作为强化政治理论学习,凝聚队伍工作合力、提升业务能力的重要手段,在学习中不断谋求转变思想、改进作风、推动工作的新理念、新思路、新办法,有力促进行政审批政务服务工作开创新局面。

  一、强化组织领导,压实学习责任。把平台学习当成抓班子、稳队伍,凝聚思想,提高能力的重要抓手,成立学习推进工作领导小组,配备1名“学习秘书”,先后5次召开专题会议研究平台的注册和学习工作方案。形成主要领导亲自抓、分管领导带头学、具体工作专人干的工作机制,快速实现全体干部职工下载、注册、登录“学习强国”平台的全覆盖。具体学习上,班子成员做到“三个带头”,一是坚持“以晒促学”,带头“晒”学习成绩;二是坚持“学以致用”,带头分享学习内容;三是坚持互动交流,带头开展交流讨论,形成人人爱学习、人人善学习,人人受教育,人人有收获的浓厚学习氛围和良好的学习局面,让全体干部职工在“学习强国”平台上学有所获、学有所悟、学以致用。

  二、用好平台资源,强化思想政治教育。充分利用学习强国平台资源开展“三会一课”、“主题党日+”、廉政自省日等学习教育活动,用好平台丰富、全面的“政治理论”知识,立足窗口服务部门直接面对和服务群众的实际,严抓思想政治教育,树牢为民服务意识。对平台使用不熟练的同志,由“学习秘书”开展一对一、面对面的培训指导,手把手操作、面对面传授,确保每位同志都能充分掌握学习使用方法。摒弃一味通报学习情况硬性要求,而是通过“互动分享”、“以晒促学”等方式,提高学习的趣味性和主动性,激发干部职工学习的积极性,实现“要我学”到“我想学”思想转变,化被动学习为主动学习。现已形成全局人员每天打卡学,领导干部带头学、同事之间比着学、落实工作干着学的学习氛围。使“学习强国”平台真正成为全局干部职工强化政治理论学习、提升业务能力,增进同事团结的“好参谋、好助手”和“创先争优”、“帮带赶超”重要阵地。

  三、坚持学以致用,服务中心工作。牢固树立“学政策理论,自觉提高政治站位,学业务知识,努力增强服务本领,学先进地区经验,探索推进改革实践”思想共识,县行政审批服务局全体干部职工牢牢把握“学习强国”这个学习利器,在依靠学习掌握工作主动,立足岗位实现学以致用方面,进行积极探索、大胆尝试,特别是围绕“一窗受理、一次办好”改革任务落实,提高政务服务水平、持续优化营商环境等中心工作,认真学习平台上的相关政策理论、先进地区典型经验等,并过深入交流探讨,形成推进全县审批制度改革,持续优化营商环境的具体方法措施。一是持续优化政务服务。启用审批服务“一枚印章”,区分五大类业务,设置“综合窗口”,分“板块”梳理事项要件流程,实行相对“全科受理”、“一窗通办”。通过探索“分档授权”、“容缺受理”、创新“双承诺制”、集中“一窗缴费”、“联合踏勘”等方式,再造流程、压减时限,实现主流、高频业务平均提速50%以上。积极拓展拓展“一链办理”,大力实施“帮办代办”,开辟重点项目“绿色通道”,推行基层便民服务下沉到社区等方式,切实提高群众满意水平。二是持续推进审批流程再造。在简化审批流程、要件和环节,企业开办时间从3天压减到1天基础上,基本实现即时办理、2小时内办结;工程领域重点围绕服务市、县重点项目、双招双引项目、十强项目,实行“一套材料全流程审批工程项目手续”、“土地手续上报即开工”,具体做法受到上级业务部门的充分认可,先后被大众日报、齐鲁晚报网络平台宣传报道,7月份,我县推进审批制度改革的措施被学习强国“山东学习平台”予以推广。三是持续优化营商环境。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牵头开展营商环境不够优化专项整治。聚焦“营商环境、民生服务、事中事后监管”三大领域,健全“吐槽找茬、帮办代办、窗口无权否决、服务动态优化”四项机制,强化减事项、减环节、减材料、减时间、减费用“五减”措施,着力解决思想不重视、权责不明晰、流程不便捷、服务不优化、平台不支撑、宣传不到位等“六不”问题,切实把问题查深、挖透、改实,推动县域营商环境再优化、再提升,为加快全县新旧动能转换、服务全县高质量发展。

  下一步,兰陵县行政审批局将进一步强化责任担当,充分发挥先进典型的引领示范作用,继续加大“学习强国”推广力度,努力营造使用“学习强国”的浓厚氛围,用好平台学习资源,为优化我县优化营商环境,推动“一次办好”改革任务落实提供政策支撑和精神动力。(宋秀梅 吕新静)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司