临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:尚岩镇党建引领促发展 乡村振兴绽新颜
发表时间:2019-10-24   来源:临沂文明网

  火车跑的快,全靠车头带。党建是做好一切工作的根本保障,党建做得好,基层队伍就有战斗力,各项工作就能顺利推进。尚岩镇用"党建+"理念全面引领乡村振兴,促进全镇社区建设搬迁、安全生产、移风易俗及农村人居环境整治、环保等各项工作的全面推进。

  打造一支想干事、会干事、干成事的基层干部队伍。作为最基层的政权组织,上级的方针政策,最终都是要靠乡镇一级来具体贯彻实施,尚岩镇注重加强基层干部思想政治建设和作风建设,定期组织乡镇干部和村两委干部到党性教育基地现场教学,以先辈先烈的优秀事迹鼓舞人、感染人,坚定共产党人的党性不动摇,继承和发扬党的优良传统。努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作风扎实、精干高效、适应农村工作需要的基层干部队伍。

  挖掘尚岩特色,壮大村庄集体经济。尚岩镇把发展村级集体经济作为硬任务,纳入整个经济发展规划,积极探索发展壮大村级集体经济的有效途径和实现形式,从各村的实际情况出发,因地制宜地探索多种发展模式,重抓农旅结合文章,依托产业优势,带动多种旅游业态,打造农村旅游特色主题形象,壮大村集体经济实力。以党建引领促集体经济发展,以壮大村集体经济推动农村党建工作上水平。

  严格落实"两学一做""三会一课"等各项工作,推动党员学习教育常态化、规范化。在开展"两学一做"学习教育中,尚岩镇坚持以解决问题为牵引,针对基层党组织薄弱和党员先锋模范作用不强等问题,制定整改方案,列出责任清单,将整改责任落实到人,实行销号管理,主动接受公众评议和社会监督。以"常学"推进长效,落实"三会一课"制度化。各支部结合实际,选择支部党员普遍关心、关注的热点、焦点问题,列为"三会一课"的内容范畴,丰富"三会一课"的活动方式,促使学习形式由单向灌输变为双向互动。"根据支部党员的特点和需求,灵活采取多种方式丰富"三会一课"。

  扬鞭策马征程急,放眼神州气象新。尚岩镇将坚定不移贯彻落实党的十九大精神,强化基层党建引领,实施乡村振兴战略,始终致力于全面提升群众幸福感、获得感,推动幸福美丽新尚岩建设进程。(刘彦君)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司