临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:长城镇关爱特殊群体 让社会洒满阳光
发表时间:2019-11-04   来源:临沂文明网

  残疾人作为社会特殊困难群体,如何保障和改善他们基本生活,让残疾人生活便捷幸福,活出自己的精彩,是检验民生福祉工作成效的重要标尺。近日,长城镇坚持以残疾群体的困难和精准康复需要为工作主攻方向,扎实开展残疾人动态更新调查及精准康复需求工作。

  镇残联以社区为单位,对88个自然村的村居调查员开展业务指导和培训,发动一场“全民战斗”,保障动态更新调查工作不遗漏、无死角、全覆盖,全面掌握每一名残疾人的真实情况。同时做好“下访+上诉”结合文章,入户调查中发放惠残助残政策汇编手册,方便他们了解残疾证办理方式、重度残疾人家庭无障碍改造项目、残疾儿童救助服务等惠残肋残政策,为残疾人及时合理反映诉求提供遵循。

  全面小康路上,一个都不能少。长城镇在完成调查工作的同时,坚持精准施策,发放轮椅172辆,拐杖150副 、座便器23个,为贫困重度残疾人安装太阳能热水器45套,改造无障碍设施3户,有效提升了残疾群众的获得感和幸福感,让他们感受到了党和国家的温暖。(苏小娟、周鹏)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司