临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:卞庄街道为群众打通交通便民最后一米
发表时间:2019-11-04   来源:临沂文明网

  为完善农村基础设施,提升农村人居环境,改善村民交通出行条件,疏通扶贫产业“输血造血主动脉”。兰陵县卞庄街道用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持“高标准、严把关”的原则,全力推进农村道路“户户通”工程建设,为群众打通交通便民“最后一米”。

  健全工作机制,创新工作思路。将“户户通”工程作为改善民生的一项重要举措,要求全街道上下提高思想认识,树牢大局意识,狠抓工作落实。成立了专项领导小组、村级监督工作组,建立健全街道领导、村居负责、群众监督的齐抓共管工作机制,全面提高“户户通”工作质效,把“户户通”打造成推动街道乡村振兴、促进农村发展的基础工程,切实把好事做好,把实事做实。

  吸纳各方力量,夯实工作基础。通过广播、微信等载体大力宣传农村道路“户户通”建设的重要意义,充分调动广大干部群众的积极性和主动性。通过县财政补贴、街道补助、村居自筹等方式;根据硬化厚度,按照每平方米县财政补贴15元和1袋水泥,街道配套12。5-32。5元的标准,剩余资金村居自筹方式,并多次强调严格按照道路通过验收再拨付补贴款项程序,村居自筹资金先行纳入街道经管站统一管理、专款专用,有效地破解了资金难题,确保了资金渠道的畅通。截至目前,已筹集资金1400余万元,为工程开展打下良好的基础。

  强化责任督导,保障工期质量。以铁的施工纪律维护施工质量,形成村建办、综合执法中队和各工作区、村居联动,对建筑用料、建筑面积进行严格核实,严格落实“道路不通过验收决不拨付资金”的惩罚机制,结合12345热线和信访工作,保障群众自发监督工程质量的合法权利,在保证质量的基础上加快建设进度,确保按预定工期完成任务,保质保量的将工程成果交付给群众。截至目前,全街道已有7万平方米的道路硬化工程通过验收;同时,街道始终遵循“村道村管”的管护原则,明确村支部书记第一责任,积极谋划后期路面清扫、培土路肩整理、杂草清理、边沟疏通等养护工作。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司