临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:车辋镇改厕工作保民生 打造新生活
发表时间:2019-11-05   来源:临沂文明网

  “小厕所,大民生”。自改厕工作启动以来,车辋镇将改厕作为全镇重点工作之一,高度重视,多措并举,积极推进全镇改厕工作顺利进行。

  强化结合,推动改厕工作顺利开展。该镇将改厕工作与农村人居环境整治、脱贫攻坚相、移风易俗相结合,教育引导群众培养健康卫生的生活习惯,减少农村随地大小便、露天旱厕气味难闻的现象,不断提高农村居民生活质量,改善农村人居环境,推进新农村建设。

  加强宣传,保证改厕工作有序进行。“什么是改厕?”“改厕的好处有哪些?”针对这些村民迫切想要了解的问题,车辋镇相关部门的工作人员,通过发放宣传单、入户宣传,组织召开群众动员会等方式进行政策宣讲,宣传农村改厕重要意义,充分发动群众积极性,为农村改厕工作的开展打下牢固的群众基础。

  狠抓落实,保障改厕工作高效推进。该镇严格按照标准施工,多次召开改厕培训会,组织施工队实地考察改厕示范村,签订改厕目标责任书,做到统一操作规程、统一施工标准、统一施工队伍,确保改厕质量过关。施工过程中,镇改厕负责人定期现场进行技术指导和检查,及时发现问题、解决问题,对不合格的工程,要求施工队返工返修,直到合格为止。

  建立奖惩机制,确保改厕工作顺利落实。车辋镇每天利用微信工作群汇报进度,将改厕工作列为考核的重要内容,实行严格的责任追究机制,对改厕工作落实不到位责任单位采取通报批评,责令其限期整改,确保整治效果落实到实处。(兰陵县 车辋镇 颜磊)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司