临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:民政局大力推进全县公益性公墓建设
发表时间:2019-11-05   来源:临沂文明网

  兰陵县高度重视公益性公墓建设,将公墓建设作为惠民殡葬改革和移风易俗工作重要抓手,扎实完成阶段性任务目标,做到高标准建设、多形式宣传、严要求督导。

  一是高标准规划建设。本着"集约化、园林化、生态化"原则,科学规划建设公益性公墓,全县规划公墓110处,覆盖全县18个(街道、开发区),现已全部完成建设。坚持"绿色殡葬"理念,公墓绿化面积均达70%以上。公墓配套设施完善,建有公共祭奠场所,引导群众逐渐摈弃焚烧纸钱、燃放鞭炮的旧俗。

  二是多形式宣传生态殡葬。利用广播、电视、新媒体等多种形式,大力倡导"厚养薄葬、文明办丧、生态办丧"的现代殡葬理念,充分发挥村干部、老党员、红白理事会的作用,引导广大干部群众支持到公益性公墓安葬。全县共出动宣传车1000余台次,发放明白纸、宣传画30余万份,不留死角宣传全民惠葬政策,使全民惠葬政策家喻户晓、深入人心。

  二是严要求开展督导考核。成立专项督导组,深入全县各处公墓场所,实地督导检查30余次。根据乡镇在公墓安葬逝者数量占乡镇火化总数百分比给乡镇打分,并在全县予以通报,压实工作责任。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司