临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:深化美在农家建设,助推美丽乡村打造
发表时间:2019-12-02   来源:临沂文明网

  自"美在农家"工作提档升级以来,车辋镇以"四美"、"五净"、"五无"、"五有"为标准,上下联动,多措并举,把"美在农家"活动建设作为推动美丽乡村打造的突破口,进一步美化、优化村居环境。

  建立领导小组,强化制度保障。成立"美在农家"活动领导小组,镇妇联牵头各村具体实施,负责督导、检查、落实。不定期举办交流会,促进各村之间互相学习、交流、共同提高,还制定了一系列关于开展"美在农家"活动的实施方案,强化了工作措施,为今后活动的开展提供坚实的组织和制度保障。

  强化宣传力度,营造良好氛围。通过张贴标语、发放宣传单页、利用"村村响"广播等多种形式,广泛宣传"美在农家"活动的重大意义,使"美在农家"活动众人皆知。同时通过开展"好婆婆""好媳妇"评选等活动,进一步提高村民对活动重要性的认识,营造户户争当先进的浓厚氛围。

  加大督导考核,建立长效机制。由镇妇联牵头,巾帼志愿者服务队协同相关部门,督导村居争创情况,对争创的"美在农家"示范户和示范村进行抽查,对抽查不合格的责令其及时整改到位。通过修订村规民约,规范和约束村民的行为,使村民自觉养成讲卫生,护环境的良好生活习惯。

  在以后的工作中,车辋镇将继续打造"美在农家"示范户,争取更多的村、户行动起来,真抓实干,推进"美在农家"活动的深入开展,助推美丽乡村建设。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司