临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:千里迢迢回家奔丧,疫情当前含泪返回
发表时间:2020-02-14   来源:临沂文明网

  疫情无情人有情,抗击疫情舍亲情。2月13日早晨,庄坞镇河西村70多岁的张老汉突然离世,远嫁南京的闺女张某得到消息以后,和其儿子一起开车往家赶,驱车5个多小时到达兰陵高速收费站。

  村干部知道此事后,立即和张某取得联系,虽然十分理解她的心情,也知道她定居南京后,一年回家一次,今年赶上疫情爆发,年后没有能回家看望父亲。父亲的突然去世,张某心里一定十分难过,但是当前疫情防控的形势严峻,省外人员回来要居家隔离14天,并会给家里、村里增加很大的防控压力。离家已经这么近,心里回家的念头那么强烈,可是她考虑再三,为了不给家乡防控疫情添麻烦,强忍着悲痛,与其弟弟通过微信视频,看了老爷子最后一眼。然后,在兰陵高速收费站出口,距离老家只有30公里的地方,和儿子一起朝着家乡的方向磕了三个头,含泪返回南京。

  家中的弟弟告诉姐姐:"为了防控疫情,丧事需要简办,明天就去火化了,后天我和家里的几个亲人,把父亲送到公墓安葬,等疫情过后,你再回家给咱爸磕几个头,烧一些纸钱,咱爸不会怪你的。"

  自全面抗击疫情以来,广大群众服从指挥,团结一致,积极配合,先后有24起丧事主动简办,自觉履行社会责任,避免人员聚集,为全镇防控工作做出了贡献。(庄坞镇)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司