临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:“五个到位”开展散葬坟墓专项整治工作
发表时间:2020-03-16   来源:临沂文明网

  为进一步深化殡葬改革,治理散葬乱埋现象,推进生态文明建设,苍山街道迅速行动,“五个到位”全面开展散葬坟墓专项整治工作。

  做好摸底排查,信息掌握到位。对境内高速公路、国省道、铁路、旅游专线两侧1000米可视范围内的散葬坟墓开展细致认真的摸底调查,确保摸排工作无盲区、零死角。同时根据摸底建立台账信息,为开展整治工作打下精准基础。

  加强组织领导,工作落实到位。召开专题会议,成立工作小组,按照领导负责制,由民政办牵头,制定街道《关于开展散葬坟墓专项整治工作的实施方案》,按村组分区划片,有计划、有步骤地对散葬坟墓整治工作进行落实部署,通过迁坟(平坟)至街道公益性公墓、还田等措施,全面整治乱埋乱葬现象,保证了整治工作的顺利开展。

  营造宣传氛围,教育引导到位。通过悬挂条幅400多条、村村响不间断广播、流动宣传车巡回讲解、微信群等宣传形式,让广大干部群众知晓散葬坟墓专项整治工作,主动自觉投入到整治工作中来;发挥党员网格化和先锋作用,自觉做好家人亲属的思想工作,自身做起,主动带头平坟、迁坟,并教育引导网格内群众积极配合散葬坟墓整治工作统一迁入公墓,为开展整治工作营造了浓烈的氛围。

  强化公墓建设,疏堵结合到位。坚持疏堵结合,标本兼治。通过提升绿化水平、完善配套设施、加强管理服务等多项措施,强化公益性公墓建设,确保集中整治迁坟后,按就近原则迁入附近的公益性公墓。目前我街道建有6座公益性墓地,墓穴不足的会抓紧时间进行扩建,为开展整治工作提供保障。

  建立长效机制,考核奖惩到位。街道将散葬坟墓整治和监督管理工作纳入长效管理,坚决杜绝出现新的乱埋乱葬现象,严禁任何人私建新坟。同时组成专项督查组,对散葬坟墓整治进行检查验收,验收合格的社区、村按每座(双墓)2000元、(单墓)1000元给予资金补助。对整治工作措施得当、成效显著的社区、村,予以表扬。不合格的不予补贴并通报批评、限期整改,确保整治工作取得实效。

  目前我街道已迁移179座散葬坟墓,下一步,街道党工委、办事处按照稳妥有序推进的原则,做到形成合力,协同作战,争取在2020年4月底全面完成散葬坟墓专项整治工作。(苍山街道)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司