临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:鲁城镇积极行动推进散葬坟墓迁移工作
发表时间:2020-03-18   来源:临沂文明网

  为进一步深化殡葬改革,推进生态文明建设,贯彻落实全县治理散葬坟墓遏制乱埋散葬活动会议的精神要求,鲁城镇积极行动、多措并举、稳步推进该项工作。

  一是早部署、先启动。全县专项治理会议召开之后,鲁城镇随即召开专题会议进行安排部署,并结合镇实际制定实施方案,要求沿环湖路15个村将沿路1000米可视范围内的散葬坟墓进行全部排查摸底,对基本信息逐一登记造册,并留存好影像资料,截止目前全镇共摸排散葬坟头1081座。

  二是分责任、明措施。班子成员包村。根据镇实施方案要求,明确班子成员包村,重点负责该项工作的调度、协调和监督工作。要求班子成员和村干部一起入户做工作并与坟墓守护人签订协议书,明确搬迁时间。宣传力度加大。通过悬挂条幅、村村响广播、微信公众号等方式加大宣传力度,并对各村摸排出来的散葬坟墓在村务公示栏进行公示,切实增强该项工作的透明度,同时也起到了教育引导群众的目的。分类稳妥整治。根据群众意愿对散葬坟墓能迁则迁,能平则平,所有迁移的坟墓全部迁入公益性公墓,平坟则要求留土最低在50公分用来复耕复种。补助发放及时。迁移结束后坟墓守护人带着照片和协议书到村及时领取迁移补助,补助标准按环湖路修建时迁坟标准予以补助,确保足额到位。

  三是强督导、重落实。镇里成立由书记、镇长任组长,分管领导任副组长,民政、国土、综合执法、社区等部门为成员的工作组,联合镇纪委、镇督考办定期开展专项督查。要求各社区每日将工作进度上报镇党政办进行汇总,并对工作开展不力的村由镇主要领导进行调度和谈话,切实增强该项工作的推动力。

  截止目前全镇已签订迁移协议书658份,完成迁移58座。下一步鲁城镇将继续加强组织领导,镇村干部全力靠上工作,利用清明祭祖的有利时机抓紧整治,确保全镇散葬坟墓迁移工作在清明节前完成。(王学超)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司