临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:专项整治散葬坟墓,提升农村环境质量
发表时间:2020-03-18   来源:临沂文明网

  为进一步规范殡葬行为,切实保护土地资源和生态环境,推进生态文明建设。近日,神山镇根据县移风易俗工作联席会议相关文件精神,依据国务院《殡葬管理条例》和《山东省殡葬管理实施办法》,将散葬坟墓整治作为环境提升的重要抓手,开展治理散葬坟墓遏制乱埋散葬专项活动。

  全面排查,托清底子。为全面精确掌握散坟基数,每村派一名专人现场查看,对全镇范围内高速公路、国省道、铁路、旅游专线两侧1000米可视范围内的散葬坟墓进行全面调查摸底,同时结合本地实际情况又将沂磨线、泉重路、高铁片区等划入摸排整治范围,全面摸清散葬坟墓的数量,掌握散葬坟墓基本信息,逐一登记造册,经民政、财政等相关部门确认后,填写《神山镇主要道路沿线散葬坟墓清理整治情况统计表》,并留存需迁移坟墓照片,照片编号要与《统计表》中的编号一一对应,确保情况清、底子实、范围广、无遗漏。截止目前,神山镇全镇范围内已摸排散坟1628座。

  舆论先行,宣传造势。大造声势,各村通过悬挂条幅、村级微信群等形式,宣传殡葬法规,引导广大村民知晓散葬坟墓治理对于保护生态环境的必要性,录制《神山镇散葬坟墓整治倡议书》音频在各村“村村响”广播上早晚播放, 呼吁广大村民积极响应政府号召和安排,主动配合参与到散坟整治工作中来。同时发挥党员干部以身作则的先锋模范作用,党员干部主动带头迁坟,并教育引导身边亲属、群众积极配合散葬坟墓治理活动,对思想有包袱,不愿意迁坟的行为及时疏通、劝阻。

  大会动员,全面部署。坚持早动员,早部署,3月16日神山镇组织召开散葬坟墓整治动员部署大会,全体机关干部、村支部书记、主任参加。会上镇党委副书记、镇长李怀明同志对于开展散葬坟墓整治作具体部署安排,镇党委书记李江涛同志对开展散葬坟墓整治的重要性和必要性进行强调,要求全体工作人员要切实增强工作的紧迫感和责任感,加大工作力度,迅速行动,强力推进,坚决打好散葬坟墓整治这场硬仗。

  落实责任,先进带动。明确各工作区、村为散葬坟墓整治责任主体单位,镇民政办负责散葬坟墓整治综合协调和指导工作,财政所、国土所等部门各司其责共同做好散坟整治工作,坚持手续齐全、尊重风俗、稳中有序的推进原则,镇统一印制《坟墓搬迁通知书》、《坟墓搬迁协议书》逐户通知坟墓守护人,引导守护人主动搬迁,对于不愿意主动搬迁的耐心细致做通思想工作,避免引起群众不满,导致群体性上访。以工作区为主体与坟墓守护人签订搬迁协议,按照就近原则,合理统筹,集中搬迁,原则上迁入附近的公益性公墓。

  量化考核,强化督导。将散葬坟墓治理工作纳入3月份、4月份月量化考核,镇民政办牵头,组成专项督查组,对全镇散葬坟墓整治情况进行检查验收,对验收合格的分别给予每座(双)2000元、(单)1000元的迁移补助,不合格的不予补贴并通报批评,限期整改;对整治散葬坟墓效果显著的村居给予现金奖励,在全镇范围内形成比学赶超、真迁实迁的氛围,严防弄虚作假。(可以拍一下考核方案)

  文明殡葬,丧事简办。截止目前,神山镇共建成公益性公墓9处,已建墓穴6500余个,对全镇38个村居全覆盖,公墓规范提升和绿化工作均已完成,看护房、卫生间、焚烧池等硬件设施配套齐全。在推进散葬坟墓集中整治工作时大力倡导厚养薄葬、移风易俗的丧葬新风尚,丧事办理从简从新,入葬公墓林,助推文明节俭,绿色环保的丧葬改革目标早日实现。

  但存方寸地,留与子孙耕。神山镇散葬坟墓清理整治工作已破土动工,下一步将稳步推动惠民殡葬政策落地落实 ,引导丧事家属自觉入葬公墓林,坚决杜绝新的乱埋乱葬现象发生,恢复生态植被,改善农村整体环境质量。(神山镇 密玉婷)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司