临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:矿坑镇扎实开展散葬坟墓专项整治工作
发表时间:2020-03-19   来源:临沂文明网

  近日,兰陵县矿坑镇按照兰陵县委、县政府统一部署,扎实开展农村散葬坟墓专项整治工作。截至目前,全镇已累计平迁散坟60余座,其中迁移34座,平坟26座。

  强化舆论引领。镇政府出台《矿坑镇关于开展散葬坟墓专项整治工作的实施方案》,安排相关村精准摸排散坟数量,采取有力措施,有计划、有步骤地对全镇境内518国道、229省道沿线1000米范围内散坟实施搬迁。为做好这次工作,在3月13日召开了矿坑镇散葬坟墓整治工作推进会,3月15日召开了村级散葬坟墓整治工作专题会。通过村村响大喇叭一天早中晚三次播放散葬坟墓的搬迁政策,村干部组成工作队挨家挨户到散葬坟墓搬迁户亲属家宣传政策,并制作悬挂散葬坟墓整治标语、横幅150余条。

  强化组织保障。成立矿坑镇散葬坟墓专项整治工作领导小组,党委副书记、镇长亲自挂帅担任组长。各工作区、村按照属地管理原则,逐一对公路两侧的散葬坟墓开展排查,逐家逐户到坟墓守护人家中下达《坟墓搬迁通知书》,并与坟墓守护人签订搬迁协议。出台奖补政策按照平坟每座500元,迁移每座(双)2000元,(单)1000元的标准发放迁移补助。

  强化工作责任。散坟整治工作一开始,镇党委政府就明确各工作区书记为散葬坟墓整治工作主体责任人,各村主要负责人为散葬坟墓整治工作第一责任人。建立散葬坟墓整治工作微信群,整治情况每天在微信群里通报。镇党委政府每天下午5点准时调度各工作区散葬坟墓整治工作进度,有效加快了散葬坟墓整治工作速度。

  强化长效管护。为防治散葬坟墓先平后垒的问题,矿坑镇各村将散葬坟墓整治工作纳入长效管理,执法人员加强督导巡查,严禁私自建设新坟,坚决打击乱埋乱葬、毁林毁田造坟等违法行为。通过提升公墓绿化水平、完善配套设施、加强管理服务方式,不断完善提升公益性公墓建设水平,动员群众将散葬坟墓统一迁移到公益性公墓进行统一安葬,有效的扼制了散坟乱葬行为。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司