临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:神山镇散坟迁入公墓林 乡村美颜更怡人
发表时间:2020-03-20   来源:临沂文明网

  为进一步规范殡葬行为,切实保护土地资源和生态环境,推进生态文明建设。近日,神山镇根据县移风易俗工作联席会议相关文件精神,将散葬坟墓整治作为环境提升的重要抓手,开展治理散葬坟墓遏制乱埋散葬专项活动。

  全面排查,托清底子。为全面精确掌握散坟基数,每村派一名专人现场查看,对全镇范围内高速公路、国省道、铁路、旅游专线两侧1000米可视范围内的散葬坟墓进行全面调查摸底,确保情况清、底子实、范围广、无遗漏。截止目前,神山镇全镇范围内已摸排散坟1628座。

  舆论先行,宣传造势。大造声势,各村通过悬挂条幅、村级微信群、“村村响”广播等形式,呼吁广大村民积极响应政府号召和安排,主动配合参与到散坟整治工作中来。同时发挥党员干部以身作则的先锋模范作用,党员干部主动带头迁坟,并教育引导身边亲属、群众积极配合散葬坟墓治理活动,对思想有包袱,不愿意迁坟的行为及时疏通、劝阻。

  落实责任,先进带动。明确各工作区、村为散葬坟墓整治责任主体单位,镇民政办负责散葬坟墓整治综合协调和指导工作,财政所、国土所等部门各司其责共同做好散坟整治工作,坚持手续齐全、尊重风俗、稳中有序的推进原则,引导守护人主动搬迁。按照就近原则,合理统筹,集中搬迁,迁入附近的公益性公墓。

  文明殡葬,丧事简办。截止目前,神山镇共建成公益性公墓9处,已建墓穴6500余个,对全镇38个村居全覆盖,公墓规范提升和绿化工作均已完成,看护房、卫生间、焚烧池等硬件设施配套齐全。在推进散葬坟墓集中整治工作时大力倡导厚养薄葬、移风易俗的丧葬新风尚,丧事办理从简从新,入葬公墓林,助推文明节俭,绿色环保的丧葬改革目标早日实现。(神山镇)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司