临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:基层干部用情用心 攻克散葬坟墓治理
发表时间:2020-03-23   来源:临沂文明网

  在长城镇开展的散葬坟墓治理工作中,基层干部瞄准突出问题和矛盾焦点集中发力,用情用心攻克治理工作,取得了不俗的成绩。

  做足"人"的文章,牵牛要牵牛鼻子。城东村有一处赵家祖林属于散葬坟墓,村书记刘金明走进在赵氏家族最有威望的两户长者家中,动之以情,晓之以理,向他们讲明开展散葬坟墓整治既是殡葬改革的需要,也是生态建设的重要内容,可以保护资源节约土地,美化环境,造福后代,是一件利在千秋的事情。德高望重的长者被说动了,表示要做好表率,向家族的其他成员做好思想工作,尽快的把散坟迁入公墓林。截止今天,15座散葬坟墓已经迁入公墓林。

  用好两委班子,找准攻克路子。剩余的79户散坟户怎么办?城东村两委班子成员不等不靠,用三天时间入户做思想工作,最终让群众提高了认识,深刻理解了这项工作的重要意义,表示坚决响应政府的号召,在清明节前完成迁坟工作,不给村里扯后腿。

  以身作则,不令而行。店子村的女支书徐作荣刚上任没多久,为了做好散葬坟墓整治工作,刀刃内向,首先从自身做起,把自家近亲属的散坟迁入公墓林,充分发挥村干部引领示范作用,打消了部分群众的观望心理,给散葬坟墓治理工作破了题。

  镇民政办主任刘刚说:"大部分百姓都有根深蒂固的传统丧葬观念,但是此次治理散葬坟墓工作,镇村两级干部共同发力,严格考核,奖优罚劣,标本兼治,注重长效,目前共平迁散葬坟墓46座,签订搬迁协议2600余份,基本完成签订协议全覆盖,为下一步整治工作打下坚实的基础。(贾继娜)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司