临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:开展散葬乱埋治理 美化农村人居环境
发表时间:2020-03-23   来源:临沂文明网

  为深入治理散葬乱埋现象,推进“生态殡葬、绿色殡葬、惠民殡葬”,建设好美丽乡村,车辋镇积极响应县迁移散葬坟墓的号召,强力推进散葬坟墓集中整治工作。

  加强组织领导,细化分工到位。车辋镇成立殡葬改革领导小组,优化成员,制定散葬坟墓整治工作实施细则。不定时召开专题会议,对整治工作统一调度、安排和部署。落实班子成员包片、包村干部包村、村干部包户的责任制,层层细化工作责任,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留空挡,推动殡葬改革工作有序开展。

  强化宣传发动,政策解读到位。车辋镇通过发放宣传资料、悬挂条幅、“村村响”大喇叭、流动宣传车、手机微信、召开村(社区)党员大会、村民代表会等方式,向群众广泛宣传散葬乱埋治理的有关政策规定。同时积极发动党员干部发挥先锋模范作用,从自身做起,主动带头平坟、迁坟,从而教育引导群众积极配合散葬坟墓统一迁入公墓。

  摸清底子户数,信息掌握到位。前期车辋镇要求各村对辖区内蒙台路、“车向线”等主要道路两侧1000米可视范围内的散葬坟墓开展细致认真的摸底调查,确保摸排工作无盲区、零死角,并根据各村上报的摸排数量建立台账信息,为现在整治工作打下坚实的基础。截止到目前,共排查出双墓1558座,单墓1316座。

  建立奖惩机制,激励鞭策到位。车辋镇将散葬坟墓整治工作纳入长效管理,组成专项督查组,对散葬坟墓整治进行专项督导检查,坚决杜绝出现新的乱埋乱葬现象,严禁任何人私建新坟。对散葬坟墓迁入免费公墓的,除县级单墓奖补1000元、双墓奖补2000元之外,镇里还制定了相应奖励政策。

  在实施殡葬改革中,该镇还积极推行移风易俗,提倡厚养薄葬,推反对大操大办、讲排场、比阔气、铺张浪费等不良习俗。截至目前,车辋镇已下达迁坟通知书2200份,签订943份协议,平坟14处,迁坟2处。(颜磊)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司