临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:整治散葬坟墓 大力倡导移风易俗新风尚
发表时间:2020-03-24   来源:临沂文明网

  为进一步保护土地资源和自然环境,弘扬移风易俗,自全县散葬坟墓专项整治工作会议召开以来,大仲村镇采取“堵疏结合”方式,大力推进全镇生态公墓建设,在全镇形成倡导移风易俗、树立绿色殡葬的新风尚。

  “堵”层层压实责任 措施科学到位。自整治工作开展以来,大仲村镇高度重视,召开专题会议研究部署,将散葬坟墓迁移立即纳入月量化考核中,细化考核细则,排出任务表,严格时间节点,对社区、村实行日调度、日通报制度,进一步压实社区帮包领导、社区主任、村主要负责人责任。

  堵源头强监管,全面禁止在道路两侧、林地农田新建坟墓,全镇道路两侧的村正在集中力量进行散葬坟墓迁移,目前为止已平坟迁坟126个,同时组织镇民政办、执法中队、城管等部门加强对各村的巡查力度。

  “疏”做好宣传引导 推进公墓建设。宣传先行,继续利用村村响大喇叭、工作微信群等方式进行宣传,充分发挥农村党员和红白理事会作用,耐心细致地做群众的思想工作,成立公墓殡葬服务中心,购置白事用品免费提供给公墓安葬使用。

  在广泛征求群众意见后,计划新建公墓两处,林官庄公墓占地5亩,已开始进行土地平整;流井公墓位于荆山前村,初步规划占地25亩,目前正在迁移旧坟。两处公墓建成后,预计增加墓穴近2500个。

  大力推进公墓建设进度,提升改造原有公墓,河西公墓内栽植绿化苗木,镇财政拨款为石曲公墓铺设水泥路,方便群众祭扫。

  移风易俗作为乡村文明建设的重要内容,是推动乡村振兴战略顺利实施的基础性工程。下一步,大仲村镇将在建好公墓的基础上,提高公墓安葬率,建立公墓长效管理机制,加强日常监管巡查,坚决杜绝“一边迁旧坟、一边葬新坟”现象,确保全镇散葬坟墓整治工作有序推进,在全镇形成“厚养俭葬”的文明新风尚。(大仲村镇)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司