临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:芦柞镇有序推进散葬坟墓清理整治工作
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,是关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设的一种改革方式。

  芦柞镇境内国、省道两侧的一些散乱坟墓影响镇村面貌的提升和乡村振兴的进程,同时给农业现代化种植也带来一些不利影响。

  起初提到迁坟,镇里哗然一片,不少老人坚决不肯迁。为此,镇、村干部挨家挨户做思想动员工作,可大部分人思想陈旧固化,有些人说:“要我们迁坟,没门!”

  面对这种局面,芦柞镇干部不气馁,发动各方力量,组织工作组进村入户,与群众拉家常、算细账。同时,充分发挥党员干部带头模范作用,组织党员干部和红白理事会成员等多方力量与村民进行耐心沟通,解开群众心里的“疙瘩”,改变村民拒搬迁坟墓的想法。

  经过反复工作,芦柞镇迁坟工作也终于有了成果。截止到目前,全镇涉及的3个社区10个村庄1300多处坟墓的搬迁工作已全面启动,芦柞东村率先完成散葬坟墓搬迁工作,其他村居累计搬迁坟墓140多处。

  “现在大哥、大嫂的坟墓迁到了乡集体公墓,以后祭奠再也不用脚踩泥巴,真是太方便了。”剡子官庄村一名老党员把大哥大嫂的坟墓迁到乡公墓,了却了他多年的一桩心愿。

  为彻底杜绝群众在主要道路两侧、良田等地方散葬坟墓的陋习,芦柞镇还设立了举报制度,鼓励群众对违反殡葬改革的规定进行举报,接受群众监督。同时,完善殡葬管理制度,各村负责人兼任殡葬改革管理员,负责落实殡改政策以及信息收集、上报工作。

  让我们携起手来,从“绿色、文明”殡葬做起,移风易俗,爱护环境,倡导文明新风。

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司