临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:文明实践在行动 乡村散葬整治迎新风
发表时间:2020-03-25   来源:临沂文明网

  又一年清明节即将来临,为进一步规范殡葬行为,切实保护土地资源和生态环境,推进生态文明建设,树立文明新风,推进移风易俗,山东省临沂市兰陵县组织开展乡村散葬坟墓整治工作,力争让乡村环境更优美,乡风更文明。

  舆论造势,宣传先行

  整治工作开展前,兰陵县文明办印发了《兰陵县散葬坟墓整治倡议书》,通过微信公众号,微博等途径大力宣传。各乡镇、街道通过村村响大喇叭一天早中晚三次播放散葬坟墓的搬迁政策与倡议书,村干部组成工作队挨家挨户到散葬坟墓搬迁户亲属家宣传政策,并制作散葬坟墓整治标语、横幅悬挂在各乡镇、街道。让广大群众认识到开展散葬坟墓整治,既是殡葬改革的需要,也是美丽乡村建设的重要内容。号召广大干部群众提高思想认识,投入到乡村散葬坟墓整治工作中来。

  明确责任,落实保障

  3月10日,兰陵县召开全县散葬坟墓专项整治工作会议,成立由宣传、民政、交通、文旅、公路、国土、财政、公安、信访等多部门组成的散葬坟墓治理领导小组,县内各乡镇、街道则担负起治理工作的主体责任,严格落实辖区内治理工作的各项任务,层层分解,分区分片,落实到人。形成“政府主导、民政协调、部门配合、社会参与、属地管理、分级负责”的工作机制。

  排查摸底,集中整治

  会议召开后,县直各部门、各乡镇、街道积极响应,组织人员对现有散葬坟墓进行排查摸底,掌握散葬坟墓基本信息,逐一登记造册。并在调查摸底基础上,挨家挨户向坟墓守护人发放《坟墓搬迁通知书》,并以乡镇为主体与坟墓守护人签订搬迁协议,确定搬迁时间、搬迁费用,按照就近原则,合理统筹,迁入附近的公益性公墓。建立奖惩机制,对措施得当、成效显著的单位予以表扬。不合格的通报批评,限期整改,确保整治工作取得实效。(兰陵县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司