临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:留住乡愁 记住历史——记道口村村史馆
发表时间:2020-07-30   来源:临沂文明网

  道口村村史馆位于道口社区服务中心三楼,占地80平方米,总投资10万元,由山东福瑞德集团有限公司打造完成。

  为记录历史,记住乡愁,2019年5月道口村第一书记工作组带领村两委、党员成立村史馆筹备委员会,历经四个多月的文稿设计、物件收集、展板设计和设计装修,于2019年10月全部建设完成。

  村史馆由展板区、实物区两部分组成。展板区共分为“村落变迁,沧桑岁月”“生态环境,民风民俗”“经济发展,生产生活”“乡贤名人,文脉村韵”“红色记忆,忠骨英魂”“美丽乡村,梦圆道口”等六部分,详细介绍了道口村的历史沿革、民风民俗、生态环境、文化脉络、美丽乡村建设等方面的信息。实物区以史实为主,通过展示照片、文献、票证等老物件和生活类、通讯影音类、农业生产类、照明类、制造类、工具类等5大类具有代表性的农村生活用具,多角度、全方位展示了该村拓荒创业、快速发展的历史进程。

  道口村村史馆承载着村庄数百年来的历史变迁,充分体现了村庄的发展进步,弘扬了优良传统,激发了人民群众热爱家乡、建设家乡的热情和动力,必将成为道口村推动乡村振兴,建设美丽乡村征程上的不竭力量源泉。(王龙海)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司