临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:过年期间不打烊!致敬坚守岗位的她们
发表时间:2021-02-23   来源:临沂文明网

  春节,正是万家团圆的时候,在一片欢乐祥和的氛围中,在各行各业各条战线,还有一道道靓丽的巾帼身影,她们放弃回家过年,坚守岗位,用自己的“舍”和“离”成全千家万户的团圆,诠释出新时代“沂蒙红嫂精神”她们,就是我们熟悉的最美“她”身影!

  今年春节期间,兰陵县向城镇敬老院里的餐桌上早已经准备好了丰盛的年夜饭,热气腾腾的饺子,色香味俱全的菜肴,还有新鲜的水果,热热闹闹的摆满了桌子。老人们穿上新衣裳,带上新帽子,举起了节日的酒杯,一起欢庆新年。这样的场景,每年都在重复,这样的笑脸,每个节假日都有。

  向城镇敬老院现有老人101人,职工17人,其中女职工11人,这11名女职工就是敬老院的贴心“管家”。她们除却负责老人们的日常生活,饮食起居外,还要关心他们的情感和心情。每年的节假日,每个节假日,她们都是在敬老院里度过的,用自己的“舍”和“离”,为敬老院里的老人们成就了一个家的温暖。

  “越是节日,我们越是忙碌,咱得让老人们也过节啊!”敬老院院长崔侠一边忙活一边说。住在敬老院的老人大多数是孤寡老人,年纪大的老人越是在节日里越是想念家人。敬老院的“女管家”们早早的清扫居室,给老人们换上新衣服,带上新帽子,晚上大家在大食堂里围坐一堂,热热闹闹开开心心的吃顿好的,一起说说笑笑,唱唱聊聊,就是过节,就是快乐。

  新年伊始,向城镇敬老院的女管家们又早早的准备为老人们过元宵节了。她们在筹划着为老人们准备什么样的吃食,表演个什么样的节目。真的把老人当做亲人对待,让他们厨房有烟火,客厅有欢笑,卧室有拥抱。“老吾老以及人之老”就是向城镇敬老院的工作目标,敬老孝老爱老,就是女管家们为之努力的目标,她们的行为虽不是光芒万丈,但却始终温暖有光。 (兰陵县妇联)

责任编辑:sdly_jianglz
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司