临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:仓鼠养殖敲开致富门--归雁人才赵秀广
发表时间:2022-08-31   来源:临沂文明网

  走进苍山街道顺发祥农业发展有限公司的仓鼠养殖基地,养殖棚里工人们戴着头灯正在为仓鼠投放食物。听到有人过来,养殖箱里的小仓鼠一个个竖起身子,黑溜溜的眼睛四下张望,憨态可掬的形象让人爱不释手。

  这个仓鼠养殖基地的负责人是村里颇有名气的致富带头人--归雁人才赵秀广。回乡前,赵秀广一直在青岛做广告装饰生意,经过多年奋斗,在青岛有了一番事业,收入颇丰。虽然在外事业有成,但赵秀广一直放不下家乡的父老乡亲,2020年,了解到家乡正在实施“四雁工程”,政府在乡村振兴领域实施了很多惠民政策,特别是对在外人士返乡创业有很大的支持力度。赵秀广决定遵循内心真实想法,返乡创业,为家乡发展贡献一份力量。

  创业要成功,项目是关键。通过一段时间的市场调研、项目咨询,他发觉农村常规养殖项目受市场波动影响太大,疫病风险、环保风险高,加之市场竞争激烈,不是理想的选择。一次偶然的机会,他了解到仓鼠养殖项目。经过考察,他发现仓鼠养殖投资少、回报高,随着萌宠经济的兴起,市场空间巨大,最重要的是仓鼠养殖不会对周边环境造成污染,是实实在在的绿色养殖项目。确定了项目,说干就干,赵秀广投资30万元,承包了一处闲置养殖场,养起来小仓鼠。

  创业初期,由于缺乏养殖经验,购入的仓鼠种苗存活率不高,前期投入的30多万元亏损了近一半。创业遭遇“滑铁卢”,赵秀广没有灰心。他潜心摸索,反复试验,通过科学调整仓鼠饲料配比,精密控制养殖棚湿度、温度,规范养殖流程等办法,仓鼠的成活率和繁殖率大大提高。当年,仓鼠养殖基地的产值就超过了30万元,赵秀广仅用一年时间就收回来成本。

  经过两年的发展,2022年,赵秀广注册成立了顺发祥农业发展有限公司,并组建电商运营团队在淘宝、拼多多等多个电商平台开设店铺进行网上直播卖仓鼠。

  事业获得成功后,赵秀广没有忘记帮助乡亲们致富。他鼓励周围的农户和他一起养仓鼠,并把仓鼠养殖技术和销售渠道无偿地分享给他们。“仓鼠养殖投资少、风险低、见效快,经过培训,脱贫户、低保户、残疾户等劳动能力较弱的人群在家中就能养殖。对于特殊困难群体,我们公司免费提供仓鼠种苗和跟踪技术指导,第一年养仓鼠公司给兜底,赔了算公司的,赚了算农户的,让他们没有后顾之忧。下一步我将加大资金投入,继续扩大养殖面积,成立仓鼠养殖合作社,让更多的群众参与进来,一起致富。”赵秀广信心满满地说。(李晓辉)

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司