临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:开展"喜迎二十大 志愿树新风"志愿活动
发表时间:2022-09-13   来源:临沂文明网

  为迎接二十大召开,充分发挥志愿服务实践育人作用,深化志愿服务活动的品牌打造与推广,兰陵县结合文明实践、理论宣讲、“五为”、文艺演出等内容,开展了一系列“喜迎二十大”志愿服务活动,在全社会营造向上向善、互助互爱的良好风尚。

  文艺汇演 志愿同行

  6月29日,兰陵镇举办“建功新时代,奋进新征程”庆七一,喜迎党的二十大文艺汇演,文艺志愿者结合乡镇特色民俗通过精彩的文艺节目,声情并茂地抒发自己对党、对国家的热爱。他们用朴实的语言、用喜闻乐见的文艺传递到群众心坎上,更好地凝聚群众、引导群众、以文化人。

  为“老”服务,托起夕阳红

  结合“我看中国特色社会主义新时代”活动,紧扣主线,积极谋划献礼二十大系列主题实践活动。组织老专家开展“喜迎二十大、科技下乡来”志愿服务,深入农业生产一线进行技术指导。以“银发助兰陵”志愿服务品牌为依托,在全县部署开展“永远跟党走 奋进新时代”银发宣讲、“助力乡村振兴 践行初心使命”“喜迎二十大·银发再生辉”志愿服务等各类活动13次。同时,充分发挥“崮乡情”“卞捷帮”“暖心食堂”等志愿服务品牌项目,从日常饮食、医疗保健、卫生健康等方面做实做细为老志愿服务工作。80多个文明单位,17个乡镇的200多支志愿服务队,6300余名志愿者,开展了“为老”主题志愿服务活动,帮扶老人3200人次。

  为“小”服务,呵护花蕾

  兰陵县妇联组织“少年儿童心向党 喜迎党的二十大”亲子绘画志愿服务活动,锻炼幼儿绘画水平,增进亲子感情,激发了孩子们爱国爱党爱家的深厚情怀;开展“关爱困境儿童、传递温暖爱心”活动,组织妇联执委和巾帼志愿者为困境儿童送去慰问品和心灵关爱;兰陵县人民检察院“检察官春蕾团队”志愿者带领48名同学参观兰陵县青少年法治教育基地,让同学们深刻感受中国共产党走过的百年历程,领略兰陵的地域文化和法治文化。

  为“困”服务,点亮希望

  兰陵县委宣传部、县文明办、县公路中心等40多个单位,卞庄街道、尚岩镇、大仲村镇、向城镇等17个乡镇(街道)组织6200余名志愿者开展了走访慰问、关爱弱势群体、义诊送健康等志愿服务活动,帮扶困难群众0.6万人次。志愿者们深入村内低保户、孤寡老人与困境儿童家中,拉家常、话过往,为困境儿童送去书包、书籍,为老人送去米面油等慰问品;耐心地为来往的居民测血压、测血糖、发放疾病防治宣传资料。

  为“心”服务,呵护心灵

  持续深化拓展“阻击疫情 志愿同行”心理援助志愿服务行动,在县人民医院、中医院建立心理专家轮流坐诊机制,邀请心理诊疗专家8人提供心理咨询服务,累计服务320余人次。组建由中小学心理学专业教师、心理医生、心理咨询师等构成的兰陵县心理健康教育教师团队,约16名志愿者开通家校“疫路心护航”疫情防控心理支持热线。由专业心理健康教师提供免费心理咨询、情绪处理、疫情讯息等相关心理健康服务,心理辅导学生6500余人次。

  下一步,兰陵县将继续深入推进“喜迎二十大”系列志愿服务活动,打造“五为”志愿服务品牌,线上线下收集汇总群众所需所想,精准掌握百姓有效需求,精心设计贴近群众、贴近生活的志愿服务项目,以精准高效的志愿服务让群众有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司