临沂文明网 > 县域动态 > 兰陵
兰陵:鲁城镇多举措绘出“美在农家”新画卷
发表时间:2022-09-15   来源:临沂文明网

  近年来,兰陵县鲁城镇妇联按照市县妇联的工作部署,积极开展“美在农家”创建工作,在各村居组织评选“美在农家”示范户和“美丽庭院”示范户,引导群众积极参与“美在农家”创建,以“小家美”促“乡村美”,绘就美丽乡村新画卷。

  夯实队伍打基础

  组建巾帼志愿者队伍。吸纳社会热心人士、家庭卫生良好的妇女组建巾帼志愿者服务队,定期走进家庭和群众中广泛开展环境卫生宣传、文明劝导活动,深入孤寡老人、残疾等生活不能自理的困难家庭,尤其是贫困户和薄弱户,帮助整理屋内屋外,院里院外,通过干净卫生的生活环境体验,提高困难群体的幸福感和满意度。

  宣传引导营氛围

  丰富宣传形式,通过动员部署、专题培训、微信群发布等方式宣传,形成户户争创、全民参与的良好氛围。利用集中培训、观摩学习、“好媳妇、好婆婆”“美在农家”示范户评选等方式,引导农户践行文明健康的生活方式,大力挖掘、总结“美在农家”示范创建工作中的好典型、好经验、好做法,营造比学赶超、争创先进的浓厚氛围,确保示范创建常态化保持,促进“美在农家”遍地开花。

  比学赶超争创先

  通过开展“美在每家”示范户晾晒、美在农家”督导“回头看”等活动,组织各村妇联主席入户观摩、现场评比,挖掘高质量、高水平的“美在农家”示范户。通过入户观摩,比长效、赛保持,相互交流经验、取长补短、共同提升,实现“美在农家”常态保持和长效管理。

  下一步,鲁城镇将继续围绕工作目标,立足全局,深入基层,狠抓落实,美化提升,力争“美在农家”工作再上新台阶,绘出“美在农家”新画卷。

责任编辑:全 磊磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司