临沂文明网 > 县域动态 > 费县
费县:加强部队精神文明建设 做新一代革命军人
发表时间:2018-01-11   来源:临沂文明网

  为不断巩固和发展团结、友善、和谐、纯洁的内部关系,密切消防部队同人民群众的血肉联系,努力推动费县消防事业发展,进一步树立消防部队的良好形象,费县公安消防大队全面加强和改进部队精神文明建设,引导全体官兵弘扬新时期公安消防精神,做新一代革命军人。

  加强教育引导,努力提升官兵思想道德素质。一是大队党委充分认清加强精神文明建设,对于提升官兵道德修养、促进部队健康发展的重要意义,组织官兵层层学习习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义荣辱观、职业道德、社会公德等有关内容,采取集中学习辅导、邀请专家教授讲解等多种形式,大力宣传习总书记讲话精神和社会主义荣辱观的科学内涵、精神实质和具体内容,使全体官兵树立科学的世界观、人生观和价值观。二是大队加强人民军队性质宗旨和优良传统教育,深入学习党和军队的革命历史,利用重要纪念日、重大历史事件和驻地“红色旅游资源”,定期开展升国旗、唱国歌、缅怀革命先烈等爱国主义实践活动,培养官兵爱国奉献、艰苦奋斗、尊干爱兵的自觉意识。三是大力倡导“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”的社会公德教育,引导官兵从现在做起,从点滴做起,从身边的小事做起,自觉把道德原则、道德规范转化为道德实践,不断追求文明、健康、科学的生活方式。倡导以尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结为主要内容的家庭美德,以实际行动影响和带动家人、亲友遵守社会公德、家庭美德。

  规范执法执勤,坚决做到立警为公执法为民。大队牢固树立文明执法、文明执勤的工作理念,着力规范公安消防部队各类、各项警务活动,扎实推进部队精神文明建设再上新台阶。规范消防监督执法的程序和行为,针对行政审批、自由裁量等容易发生问题的重点环节,研究和细化工作规定,实现消防执法“公平公正”的社会效果。不断完善监督制约机制,充分发挥“消防执法纪检监督与社会评价信息化系统”和廉政消防监督员的作用,主动接受社会群众的监督,坚决杜绝和纠正“吃、拿、卡、要、报”、“冷、硬、横、推、拖”等行业不正之风和执法不公、执法不严、执法不廉以及不作为、乱作为、不会作为等问题的发生。同时进一步规范接处警程序以及灭火救援行动中语言和礼仪的应用,坚决杜绝因出警程序不当、语言不文明、礼仪不到位而引发的警民纠纷。要切实深化铁军中队创建活动,强化技战术研究、信息化建设、辖区“六熟悉”等工作,不断提高部队灭火抢险救援的技战术水平和科技含量,提高官兵的应急反应能力和整体战斗力,最大限度地保护人民群众的生命财产安全。

  密切警民关系,全面展示消防部队良好形象。大队要求全体官兵牢固树立“人民消防为人民”的思想理念,立足部队实际,突出消防特色,深入广泛地开展以“争创精神文明建设先进集体、争当精神文明建设先进个人”为主题的爱民实践活动。不断总结和探索在扶贫帮困、爱心助残、捐资助学等方面取得的成功经验,建立和完善工作长效机制,采取走访慰问、义务帮扶、捐助钱物等形式,与驻地军烈属、残疾人等贫困群众和弱势群体结成帮扶对子,解决实际困难。并采取多种形式深入学校、社区、农村、企业等,举办消防常识宣传咨询、义务军训、警民联欢,最大限度地争取广大人民群众和社会各界的理解和支持。同时加大先进典型培育、宣传力度,不断深化“创先争优”活动,积极展示官兵风采,扩大消防影响,努力提升费县公安消防部队的良好社会形象。

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司