临沂文明网 > 县域动态 > 费县
费县:“美丽乡村活标本”成为费城街道小南峪村代名词
发表时间:2018-02-05   来源:临沂文明网

  到费县游玩必到费城街道,到费城街道必看美丽乡村小南峪成为近几年来费县游客们的共识。环境一变天地宽,美丽成为金招牌。2017年费城街道小南峪村年游客超过10万人次,带动发展农家乐、高端民宿6家,有机农业1500亩,采摘园14处,旅游商品经营户20多户,村民的草鸡蛋、山野菜和无公害农产品等都成为游客喜爱的抢手货。要放到几年前,村民们连想都不敢想。

  费城街道小南峪村地处费县县城西南部山区,是典型的山区村,全村共有56户186人,未开展美丽乡村整治前交通闭塞,发展落后,高洼不平的土路,满地的“五堆”,随处可见的私搭乱建,一代代村民守着荒山过着穷日子,是“远近闻名”的难点村、贫困村。

  2014年费城街道立足小南峪村山村特色,依托当地资源,以“传承乡村文脉,留住乡愁”为主线,按照原真性保护、原特色利用、原居式开发、原村庄提升的“四原”建设理念,借助“乡村连片治理”、“硬化+改厕”等项目实施,不搞大拆大建,不改变原形原貌,石头垒坝子,绿化留大树,体现原汁原味,凸显山村韵。同时,传承民俗民风,把石碾、石磨、猪圈、牛栏等变成山村特色景致,打造成为了活化的美丽乡村标本,原来的脏村乱村,变成了现在的新村富村,叫响了“世外桃源小南峪、美好家园在乡间”美丽乡村品牌。(费县文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司