临沂文明网 > 县域动态 > 费县
费县开展“美丽费县”青少年植树活动
发表时间:2018-03-12   来源:临沂文明网

  

  3月10日,在我国第40个“义务植树节”即将来临之际,团县委、县青年志愿者协会、县点点义工联合会、县青少年绿色联盟联合组织开展“绿满沂蒙 美丽费县”青少年春季集中植树活动,全县各级团组织、少先队组织、青少年环保社团、青年志愿者队伍共200余人参加了此次活动。据统计,此次春季集中植树活动共栽3000余株,栽植青年林面积200余亩。

  此次植绿护绿集中活动,是2018年春季植树季的开端,下一步我们将在3月—5月重点开展以下活动:

  一是开展集中性植树活动。以“绿满沂蒙 美丽费县”为主题,在3月至5月组织动员青少年并带动社会公众集中开展植树活动。引导青少年深入开展身边增绿活动;充分利用农村道路、渠系两侧和闲置地、边角地、废弃地等开展四旁植树活动;倡导利用城市的家居、办公场所内外空间开展绿化美化活动。组织动员青少年因地制宜、因时制宜,广泛开展种植纪念树、认捐认养绿地、保护名树名木等多样化、小型化的植绿护绿活动。

  二是拓展“微公益”社会化参与途径。加强与金融机构、大型企业合作,结合社会需求、消费模式和低碳生活,大力运用众筹理念,探索开展积分兑换爱心等“微公益”项目,广泛动员社会公众和青少年参与。整合社会资源,顺应社会公众情感需求,建设感恩林、亲子林、成长林、爱情林等主题林。树立“微思维”,倡导“微行动”,以跑步捐树、绿色传递等新颖、时尚的形式吸引广大青少年参与。

  三是加强青少年生态文明教育。组织青少年深入开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”、生态文明小课堂、环保科普宣传和科技创新等丰富多彩的绿色教育活动,加强对青少年生态文明和绿色发展理念的宣传教育。继续开展光盘行动、垃圾分类减量、物品循环利用、节水节能等生态保护主题实践活动,让青少年从身边小事做起、从自身做起,逐步养成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,践行绿色生活。(费县文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司