临沂文明网 > 县域动态 > 费县
费县:薛庄镇全力打造新时代文明实践新高地
发表时间:2019-06-28   来源:临沂文明网

  今年以来,薛庄镇积极推进新时代文明实践中心建设工作,全力打造新时代文明实践新高地,文明实践活动在薛庄大地落地开花。

  一、坐实阵地建设

  薛庄镇充分发挥“上接天线、下接地气”的优势,整合现有公共服务阵地资源,确保“规定动作”做到位,“自选动作”做出彩,打造融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的城乡新时代文明实践平台。镇级层面成立薛庄镇新时代文明实践分中心,镇党委书记任分中心主任;三十二个行政村成立新时代文明实践站,村支部书记任站长;建设大青山党性教育基地、沂蒙山小调活态博物馆、颜真卿纪念地、罗荣桓纪念馆、辛锐纪念馆五个文明实践基地。成立12支志愿服务队,涵盖各界1000余名志愿者,发起文明实践承诺行动;发挥农业、工业、红色、文旅、网络五大平台优势;突出“一个中心、一个主题,多种使用”建设理论宣讲、文化服务、教育服务、法律服务、科普服务、体育健康服务六大服务阵地,构建起四位一体架构。

  二、完善实践流程

  薛庄镇新时代文明实践分中心突出各类资源共建共享工作内容相互融合,紧跟群众需求、上级要求、节日庆典、工作实际,以“百家讲堂”、“我们的节日”、“榜样的力量”、“朋友手拉手”、“集体的荣誉”、“实践薛庄”六大主题制定了镇级菜单。一是送餐式和点餐式。各志愿者服务队按计划定期派志愿者到基层文明实践站开展各类实践活动。群众根据镇文明实践分中心提供的菜单及志愿者服务队提供的服务菜单选择自身需要的服务,由各文明实践站组织实施。二是必选式和自选式。菜单有必选、自选可供选择,必选菜单要求各实践站必需开展,自选菜单可结合本实践站实际开展,各实践站在完成实践分中心规定动作的同时制定各自的菜单开展各类实践活动。三是定向式和普遍式。定向式由服务单位定向开展活动,普遍式是由所有实践站都要开展的活动。各特色服务队,结合镇级菜单制定各自服务菜单,同时各实践站要结合各自实际制定实践活动菜单,各实践站要结合实际制定实践活动计划。通过不断完善实践流程,不断探索志愿者+群众的工作方式、文化创作+群众的建设路径、互联网+宣传的平台建设。

  三、丰富实践活动

  薛庄镇坚持用大众化、通俗化、实用化的宣传手段,讲政策、讲道德、讲文化、讲法治、讲科学、讲新风、深入宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、提振精气神、凝聚正能量,

  让广大群众真正从“文明实践”中得到实实在在的参与感、获得感和认同感。截至目前,薛庄镇以“我们的节日”为主题,弘扬优秀传统文化,在元旦、春节、元宵节、清明节主持开展特色活动8次,开展党委书记上党课1次,利用党建主题党日在53个村居开展理论宣讲学习53场次,共计开展各类文明实践活动60余场次,累计参与群众3万人。(费县文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司