临沂文明网 > 县域动态 > 费县
费县:共建新时代文明实践“百姓之家”
发表时间:2019-07-03   来源:临沂文明网

  “父亲不怕牺牲、无私奉献的精神一直鼓励我不断前行。”在七一党的生日之际,临沂市费县费城街道老君崖村的老党员董玉其给全村党员上了一节特殊的党课,他的父亲董凤顶在革命战争年代的红色故事感动了在场所有人;

  “他们每个月都来,比子女还要亲。”老人们说。在费县上冶镇敬老院,费县新时代文明实践志愿服务总队给老人们理发、剪指甲、唠嗑,贴心的服务温暖了老人们的心;

  清理垃圾、整理杂物、擦洗窗户……费县经开区马兴庄的巾帼志愿者们正在贫困户家中忙得不亦乐乎;

  文化长廊、书法志愿服务工作室、广场、大讲堂、撕纸雕塑等一应俱全,颜真卿公园内的费县新时代文明实践中心正成为群众休闲娱乐的好去处。

  ……


薛庄卫生院医生为村民免费义诊

  不同的片段共同演绎着费县新时代文明实践中心建设工作的亮丽成绩。作为全市唯一一个省级新时代文明实践中心试点县,费县积极开展新时代文明实践中心建设试点工作,坚持顶层设计与基层探索相结合,大力推动资源整合、队伍优化、平台拓展、形式创新,初步探索了一条新时代文明实践中心建设“费县路径”。

  王斌165小时、张庆生133小时、任振凤95小时……在费县志愿服务工作站,费县新时代文明实践志愿服务总队志愿者梁翠峰向记者展示了一摞厚厚的志愿者活动登记表及累计时数。“自3月5日费县新时代文明实践志愿服务总队授旗仪式以来,我们开展了进社区、进敬老院等各类活动,志愿者热情、耐心、细致的服务,得到了大家的好评。”谈起志愿服务工作,梁翠峰无比自豪,“不论在哪里,只要群众需要,我们就会出现在哪里。”


费县经开区鲁公社区新时代文明实践志愿者开展“我们的节日——端午节”志愿服务活动。

  怀揣着这样的志愿服务理念,众多像梁翠峰一样的志愿者加入了进来。“五老”志愿服务队、巾帼志愿服务队、孤贫儿童志愿者服务团……目前,费县已有3万余名志愿者组成的文明实践队伍,为新时代文明实践中心的建设提供了有力支撑。

  作为颜真卿故里,书法艺术的推广、传播也成为志愿者们义不容辞的责任。“今年年初,书法志愿服务站正式成立,下设1个分队、13个小分队,共186名志愿者。我们经常开展书法进课堂、书法进社区、基层书法骨干培训、书法爱好者培训等活动,让书法艺术真正走进千家万户,打造‘颜真卿品牌’。”费县书协主席、书法志愿服务站站长包秀聪介绍。

  “经过3个月的培训,我收获很大,导师对隶书的讲解很细致,我的知识更全面了,书法能力也提高了。”费县杏坛小学三年级学生李新玺告诉记者。今年4月份,他参加了省文联新时代文明实践“蒲公英”文艺志愿培训费县书法大讲堂活动,他的作品隶书《曹全碑》入选教学成果展,成为年龄最小的入选作者。


齐鲁工业大学与费城街道共建结对子志愿服务

  费县文化馆自创快板《纵情高歌十九大》,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神通过通俗易懂、接地气的形式和语言讲给群众听;费县经开区开展暑期校外平安行“经典诵读活动”,组织学校辅导教师及志愿者带领中小学生学习《论语》《大学》等经典篇目;费城街道葛峪村新时代文明实践活动,把夏凉文艺晚会和“五好家庭”表彰仪式放在一起,在提供文化服务的同时,表彰先进,弘扬良好家风和社会风气。为做好新时代文明实践中心建设工作,费县针对不同地域差距,重点开展了“讲、评、帮、乐、庆”等丰富多彩的活动,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

  自开展新时代文明实践中心建设工作以来,费县已建成1个新时代文明实践中心,13个新时代文明实践分中心,214个新时代文明实践站,9个新时代文明实践基地,累计开展文明实践活动1000余场次,参与群众达12万余人次。

  “用群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中引导群众,凝聚民心,在服务群众的同时,弘扬了主旋律,营造了文明向上的村风民风,促进了基层矛盾纠纷的化解消融,构筑了宣传主流意识形态的强大阵地。”费县文联主席张炜说。“下一步,我们将进一步创新思路,多措并举,深挖潜能,积极为全市新时代文明实践中心建设工作探索费县经验、贡献费县力量。”

    临报融媒记者 张丽

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司