临沂文明网 > 县域动态 > 费县
费县:推进公筷公勺行动 引领文明用餐新风尚
发表时间:2020-03-24   来源:临沂文明网

  近日,朱田镇在全镇范围内推进"公筷公勺"行动,推广文明餐桌礼仪,倡导文明、健康、卫生的用餐习惯。

  发布一份倡议书。朱田镇通过微信公众号发出《"公筷公勺健康分餐"行动倡议书》,倡议小餐桌大健康、倡导公筷公勺、倡导家庭分餐、倡导文明用餐;发表一批公开承诺。组织餐饮企业、机关企事业单位食堂、党员干部代表、文明家庭、最美家庭代表、道德模范、身边好人代表公开承诺,倡导使用公筷公勺;开展一次创意征集。面向全社会征集倡导文明健康生活方式、使用公筷公勺的公益广告,积极向县级以上媒体、网络媒体上推选、刊播;普及一系列知识。通过"学习强国App"普及有关方面专家针对公筷公勺使用对阻击新冠肺炎疫情的作用进行解读,并在公众号开辟专题专栏,普及健康卫生知识。

  为确保"公筷公勺"活动取得实效,朱田镇迅速行动,运用多种形式进行宣传,针对性的、分层次的对餐饮服务单位、单位食堂负责人进行教育培训;镇市场监督管理所定期开展督查,餐饮企业凡未使用"公筷公勺"的,给予警告、通报批评等惩戒措施。下一步,朱田镇将继续推动文明餐桌行动标准化、规范化运行。(朱田镇宣传办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司