临沂文明网 > 县域动态 > 高新区
高新区:实验小学召开法制教育报告会
发表时间:2017-12-29   来源:临沂文明网

  临沂高新区实验小学依法办学、依法治教,经常开展“师生法制教育进校园”等活动。12月26日,学校邀请临沂高新区法院副院长张涛等领导来到学校,举行《青少年犯罪的自身成因与自我防范》法制教育报告会。学校中层教干、全体党员、五年级班主任、学生共300余名师生参加了本次会议。

  报告会前,临沂高新区法院张涛副院长代表法院向学校5名贫困学生进行助学捐款,共计一千元。报告会上,临沂高新区法院刑事庭庭长林蕾以“青少年犯罪的自身成因与自我防范”为主题做专题报告。林庭长结合小学生的身心特点,用一个个生动具体的身边案例,以案释法,以法论事,深入浅出的给同学们做了生动的讲解。针对未成年人违法犯罪的特点和成因,她剖析了青少年犯罪的心理,讲解了青少年犯罪的危害性。并结合青少年学生的性格、心理及身体特点,向师生们传授了如何避免因为意气用事而冲动犯罪、如何慎重交友、如何文明上网、如何在各种危险境况下保护生命安全等知识。鼓励学生“学法、懂法、守法、用法”,远离违法犯罪。

  报告会结束后,学校选取10名学生到法院进行“模拟法庭”的活动,通过角色扮演,同学们了解了法庭审判程序,亲身体验到法庭审判时的庄严与法律的尊严,为学生上了生动的一课。张校长表示,学校将与法院携手,打造“模拟法庭”精品社团。

  本次活动,不仅使同学们增强了法制观念,增长了法制知识,更对青少年身心健康成长起到了积极的引导、教育和警示作用,有力地促进了平安和谐校园的建设。(盛婷 王俊霞)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司