临沂文明网 > 县域动态 > 高新区
高新区:市场监管局开展“食安护佳节”行动
发表时间:2020-01-22   来源:临沂文明网

  为切实做好2020年春节期间的食品安全监管工作,科学引导消费,增强消费信心,提高人民群众的获得感和安全感,营造平安祥和的节日气氛,高新区市场监管局在全区范围内开展“食安护佳节”行动,守护人民群众舌尖安全。

  开展“你送我检”进商超活动

  在九州超市开展了“你送我检”食品快检活动,现场共免费为群众提供了油麦菜、蘑菇、芹菜、白菜等20余批次农药残留快速检测服务,确保群众吃得放心。

  开展猪肉及其制品专项检查

  组织人员对辖区农贸市场、超市、餐饮单位、农村大集等重点区域的肉及肉制品经营单位开展全面排查,重点检查其“两证两章一报告”?(即动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明、定点屠宰印章、检疫验乞印章、非洲猪瘟病毒检测报告)制度落实情况,全力确保肉及肉制品供应安全。截至目前,共检查3家农贸市场、7家大中型商超、猪肉经营单位30余家,出动执法120余人次。

  开展散装食品安全专项检查

  对辖区大中型商超、农贸市场等重点区域的节日热销散装食品米面等开展全面检查,对销售的散装米、面等食品的标签、经营者的索证索票、生产日期、保质期和储存条件等进行细致检查,防止“三无”产品流入市场。截止目前,共检查大中型商超7家,农贸市场3家,出动执法90余人次。

  开展食品安全监督抽检

  以食用植物油、生鲜肉、水产品、小麦粉、酒类、风味饮料和含乳饮料、乳制品、糕点、元宵、调味品、蛋白质粉(保健食品)等节日消费量较大的食品为重点食品,开展食品安全监督抽检,共抽检20批次。

  开展餐饮单位食品安全专项检查

  以全福小镇、味蜀吾等提供年夜饭、团圆饭服务的大型餐饮单位为重点开展食品安全监管工作,重点对其许可资质、索证索票、环境卫生、原料贮存、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况和食品添加剂管理使用进行检查,及时消除食品安全隐患。同时,做好年夜饭的申报备案工作,督促餐饮单位强化自身管理,增强守法意识和自律意识。(王一平 徐菲)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司