临沂文明网 > 县域动态 > 高新区
高新区:志愿战役 让文明种子播遍高新大地
发表时间:2020-03-20   来源:临沂文明网

  自新冠肺炎疫情发生以来,高新区认真贯彻以习近平同志为核心的党中央的部署要求,以新时代文明实践站为依托,充分发挥志愿者优势,毫不放松加强疫情精准防控,有力有序助力疫情防控阻击战。

  一、党旗飘扬、抗击疫情我先上

  疫情发生以来,高新区各级党组织和广大党员志愿者把疫情防控工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的现实检验,作为当前压倒一切的重要政治任务。全区68个村居(社区)的党员志愿服务队,在村居构建“防疫站点”,千余名党员志愿者走到一线、广泛发动群众、采取有力举措,坚决遏制疫情输入,阻断传播蔓延,用实际行动筑起了一道道防控墙,凝聚起了众志成城抗击疫情的磅礴力量。

  二、冲锋在前、服务群众心贴心

  全区各级文明实践阵地充分发挥作用,龙湖办事处湖西崖北社区新时代文明实践站志愿者们在协助抓好疫情防控的同时,更是帮助社区做好企业复工人员的服务工作。志愿者于海燕每天为符合条件的群众积极办理健康通行卡,社区辖区9个商住小区,3万余人,每日办理90余人,既要审核,又要预防人员聚堆,做好解释工作,并且集中起来每天2次到办事处盖章,每天下来都是精神疲惫。但为了群众少跑腿她无怨无悔,不到一周时间,就为群众办理通行卡671份。同为志愿者的张秀明等每日对商住小区巡查登记,统计省外来临沂人员238人,解除77人,统计美籍华人2人,在马来西亚回来一人,进行了集中隔离。

  三、丧事简办,为疫情防控“让路”

  自新冠肺炎疫情爆发以来,通过“村村响”广播、宣传车、微博微信等方式向辖区内群众发出疫情防控期间红事缓办、丧事简等聚集活动的倡议,号召辖区内广大群众主动简办婚丧嫁娶等活动,倡议得到辖区群众的积极响应,为疫情防控“让路”。

  罗西街道贾庄村的王先生,母亲去世后,王先生第一时间到村委进行报备,征求村委意见,主动提出将为母亲筹办的丧事从简办理,并将这一消息通过微信、电话告知亲朋好友。不办酒席、不搭棚架、不播哀乐,只有至亲参加,只请了4名村民帮助下葬,原本需要三天的葬礼在一天之内完成了,葬礼期间,村委为参加人员发放口罩并采取相关防控措施,最大程度减少疫情传播风险。(张小璇)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司