临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:组织开展"十大道德模范"评选活动
发表时间:2017-01-09   来源:临沂文明网

  为弘扬社会主义新风,提高广大公民的道德素质和社会文明程度,使全区广大干部群众学有榜样、赶有目标,河东区文明委自2011年开始开展"全区道德模范"评选工作,目前已评选至第六届。通过历年的评选推荐和表彰,该项工作赢得了社会各界的大力支持和人民群众的广泛参与,日益成为推进我区公民思想道德建设的一个有效载体。

  一是领导重视,周密部署,夯实组织保障。每年初,河东区文明委制定下发《关于在全区开展"河东好人"评选宣传活动的通知》、《关于开展"十大道德模范"评选的通知》等文件,为全年"河东好人"和"道德模范"评选提供工作遵循。宣传部部长办公会议每月研究调度"河东好人"、"道德模范"的评选宣传工作,集体研究存在的主要问题和下一步工作措施。在区文明委的正确领导下,区文明办明确1名副主任、1名工作人员专门负责该项工作,同时成立了由文明办、民政局、卫计局等单位以及文明委成员单位为成员的评选委员会,保障了评选工作的公平合理。

  二是立足群众,广泛发动,扩大评选范围。区文明办不断创新评选工作方式,将"河东好人"、"道德模范"评选纳入文明创建测评体系,与创建文明城市、文明单位、文明村镇和文明社区紧密结合,同部署、同考核,提高了各级各部门的工作积极性。同时,根据制定的工作方案,我们不断扩大评选范围,将通知下发到全区各企业、学校、社区和机关事业单位等部门中,通过单位推荐和群众自荐,广大干部职工、居民群众、中小学生积极开展推荐身边的好人好事活动,把群众身边的孝老爱亲、敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信等感人事迹和先进典型进行认真挖掘,使"道德模范"评选工作迅速在全区掀起热潮。

  三是综合把关,严格程序,确保公平公正。根据单位推荐和群众自荐等方式推荐出的初步名单,区文明办组织专人进行初选,结合本年度评选的各级好人名单,确定出初步候选人,并在《今日河东》、《河东新闻》等媒体进行公开公示,同时征求部分一票否决单位的意见,印发评选选票,接受社会全面投票推荐。经社会投票后再确定出正式候选人名单,接着召开专家评审会议,最终确定正式人员名单,并在《今日河东》、《河东新闻》中进行二次公示,附带举报电话和信函举报投送地址,接受社会全方位监督,对发现不符合评选条件的,坚决予以除名。

  四是深入宣传,营造氛围,发挥典型作用。把宣传工作纳入评选活动始终,每次"道德模范"评选结束后,将召开隆重的表彰大会进行表彰奖励,人物事迹全部在《今日河东》、《河东新闻》中开设专栏专版进行集中宣传。在全区广泛开展"道德模范"学习宣传活动,组织"道德模范"到基层巡讲、走进道德讲堂,开展互动交流。同时,在全区各大交通显要位置,制作大型公益广告,大力宣传"道德模范"的先进事迹和高尚情操,并将他们的事迹向上级文明单位进行报送,争取全国、省、市先进人物的评选。(河东区文明办)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司