临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:九曲街道“民主议事会”促和谐
发表时间:2017-05-17   来源:临沂文明网

  5月15日晚7点半郁九曲社区召开社区民主议事会,就社区安全生产、财务收支、市场管理、村规民约执行等情况向村支两委、社区党员和群众代表、民主理财小组成员进行了通报和公开,至此,九曲街道40个社区5月份民主议事会全面召开,为街道和谐稳定发展提供了民意基础。

  依托“民主议事会”暴露问题解决问题

  九曲街道坚持群众路线不动摇,在充分尊重居情民意的基础上,事关居民切身利益、全社区经济发展稳定的重大事项,坚持民主集中制、实事求是和公开、公正、公平的原则,召集社区“两委”干部,全体党员、居民代表、报账员、居务监督委员会和民主理财小组成员等共商、共议,集思广益,共谋社区发展,提前主动暴露出矛盾点和问题点,共促街道长远稳定大局。

  5月8日街道召开工作部署会后,各工作区、社区迅速行动起来,利用8号、9号两天确定开会时间和主要议题,并及时报组织办备案。根据备案情况,各社区民主议事会集中安排在周三至周五召开,个别社区安排在周六周日。会议内容与社区工作紧密结合,主要集中在拆迁还建、安全生产、财务收支、阳光低保、村规民约执行等几个方面,对前一段时间社区工作总结回顾的同时,也对创城等具体工作及社区下一步发展规划等重大问题进行了提前安排、通报。街道安排3个督导组跟踪审计,确保会议开出效果。

  规范会议流程确保真开真抓真公示

  街道在前期社区“民主议事会”召开经验做法的基础上,进一步明确时间节点和会议流程。要求每月4-6号,各社区将会议议题通过工作区书记把关后,以工作区为单位统一报组织办备案,并及时报街道党工委备案审批。同时,会前1—2天由社区党组织将议事议题、时间、地点以书面形式送达参会人员,让议事代表预先酝酿。议题产生要广泛听取民意,坚持民主集中。通过群众“集”、开会“定”、上级“点”等工作,做好召开民主议事会的准备工作。规定每月8-10号为社区民主议事日,社区在坚持“一事一议”原则基础上,由社区党组织书记或主要负责同志主持并公开陈述,通报解决建议方案、党员群众讨论酝酿、以无记名投票表决的程序进行民主决策,形成决议后,与会人员签字确认。在此基础上决议公开。社区负责将议事内容记录在《村级“民主议事日”活动记录簿》上,并留存相关会议照片和视频资料。待民主议事会议结束后,将议事结果和财务收支情况在社区公开栏中公开,并上报街道党工委组织办备案。

  强化组织保障督导考核看实效

  街道成立了由党工委书记任组长的“民主议事日”工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在组织办,负责活动的组织领导和督促协调,制定细化工作方案和配档表,构建起配套完善的组织领导体系和推进机制。按照分工,实行机关干部包社区,各负其责,做到各项措施有计划、有方案、有检查、有考核、有结果,保证各项措施切实落到实处。同时由组织办和审计办组成督查组,对各社区“民主议事日”开展情况进行督查,现场审计参会人数、会议记录、议事内容、会议照片等资料,实行通报制,对落实不到位的提出整改意见,确保“民主议事日”程序严谨、内容充实、议出实效。考核结果列入社区年终综合考核内容,与评先树优等挂钩。(李艳艳 唐萍)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司