临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:汤河镇真抓实干扎实推进美丽乡村建设
发表时间:2017-11-13   来源:临沂文明网

  习近平总书记在十九大报告中提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、智力有效、生活富裕”的乡村建设总要求,这也是新时期做好“三农”工作的重要遵循。汤河镇按照总要求,因地制宜,坚定不移实施乡村振兴战略,积极推进小程子河村省级美丽乡村建设,着力将小程子河村打造成“贯彻落实党的十九大精神的示范村”、“实现乡村振兴战略的示范村”、“全域旅游和美丽乡村建设的示范村”。

  提升公共服务水平,打造宜居文明乡村。积极对上争取资金,整合多方资源,推进人居环境建设,切实提高群众的幸福感和获得感。新硬化街巷3500平方米,街巷两旁绿化5200平方米,移风易俗彩绘260平方米,安装路灯88盏,汪塘整治1处,在村委南正在建设2000平方米的中心戏剧广场,着力将村庄打造成为基础设施完善、环境整洁优美、风气健康向上、文化生活丰富的“美丽乡村”。

  扎实推进精准扶贫,建设富裕兴旺乡村。充分发挥驻村第一书记的作用,通过产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、孝善扶贫、医疗扶贫、电商扶贫、政策保障兜底扶贫等多种方式,打出精准扶贫组合拳,小康路上“一个不少”。再次争取财政扶持资金50万元,采取“村集体+投资方”的方式,新建2个高标准温室大棚,继续发展蝴蝶兰产业扶贫项目,预计实现经营总额160万元,村集体经济进一步壮大,全村65户贫困户全部脱贫。

  智慧引领科技示范,发展现代休闲农业。小程子河村成功引进华夏高科﹒南亩春耕现代休闲农业示范园项目,以科技、环保、生态为主题,集新兴的互联网、移动互联网、云计算和物联网技术为一体,依托部署在农业生产现场的各种传感节点(环境温湿度、土壤水分、二氧化碳、图像等)和无线通信网络实现农业生产环境的智能感知、智能预警、智能决策、智能分析、专家在线指导,为农业生产提供精准化种植、可视化管理和智能化决策,让客户充分享受掌上科技+智能农业的极致体验,打造临沂首家“互联网+农业”智慧生态农业示范园。

  在今后工作中,汤河镇将继续贯彻落实十九大精神,真抓实干,以点带面,扎实推进美丽乡村建设,坚持与扶贫开发、乡村旅游、现代农业发展相结合,建设宜居宜业宜游的美丽新农村,推动党的十九大精神在汤河镇落地生根、开花结果。(河东文明办)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司