临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:交警大队全力做好校车管理工作
发表时间:2017-12-22   来源:临沂文明网

  校园安全,一直是道路交通管理工作的中的重点,针对当前河东区校园周边交通情况,河东交警大队建立信息互通和配合机制,依托校车服务公司、校园平安芯、路面缉查布控系统,全力做好中小学、幼儿园交通管理工作,为孩子们安全出行营造良好的交通环境。

  一、完善标志,建立警校互通信息机制,做好日常校园道路交通安全监管力度。根据全区中小学、幼儿园所处的位置,注重平时交通安全隐患的排查,发现问题及时整治,今年来,先后在校园增设爆闪警示灯6个、人行横道指示标志12处、限速标志24处、减速慢行标志24处、交通标线780平方米、礼让斑马线36处。为适时监控校园门前学生上、放学期间安全出行,联合公安分局、教体局建立警校互通信息机制,在原有中小学、幼儿园门前安装监控的基础上,进一步整合了全区56所中小学、幼儿园门前的监控信息,统一纳入大队指挥室管理平台,共用一个数据信号,实行资源共享。每天安排专人在上、放学期间对校园门前学生乘坐校车情况进行调度,一旦发现异常问题,随时指派附近助学岗的民警前往检查,确保问题在第一时间内解决。

  二、一人一芯,建立警企互相配合机制,积极推广应用平安芯的使用。为能及时追踪学生上、放学期间路线及乘车的情况,通过与临沂华夏科技有限公司合作,自主研发校园“平安芯”系统。该系统具有GPS信息定位系统、自动识别、自动报警功能,将平安芯植入学生的校徽当中,由学生佩戴,利用平安芯后台管理系统,随时查看学生的出行情况。目前已经在临沂市河东区汤头街道中小学推广使用,为进一步扩大推广应用的范围,将采取教体部门排查摸底中小学、幼儿园乘坐校车学生数量,由校车服务公司拿出公益性资金方式购买平安芯,并在全区范围内给各镇街小学、幼儿园学生免费,确保随时掌控学生的出行情况。

  三、依托载体,严厉查处校车