临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:三提升全面铺开冬春火灾防控宣传工作
发表时间:2020-01-13   来源:临沂文明网

  为进一步做好全区冬春火灾防控工作,为广大人民群众营造一个良好的消防安全环境,河东区消防救援大队积极举措,"三提升"全面铺开冬春火灾防控宣传工作。

  进学校,提升消防常识知晓率。大队通过"请进来"和"走出去"的方式,大力开展消防宣传培训活动,积极创新消防站及科普教育馆开放模式。邀请师生和家长参观消防教育馆基础上,增设互动体验环节,开设逃生模拟演练,常态性、趣味性消防知识展示,组织开展消防器材展、消防服装秀等一系列集教育性、趣味性、实践性、挑战性为一体的消防宣教活动,有效的通俗易通的语言详细讲解火灾预防、日常生活中的火灾检查、发生火灾时逃生疏散及安全用火用电等知识。

  强演习,提升消防教育普及率。为进一步消除重点单位、人密场所消防安全隐患,确保火灾形势稳定,大队在开展常态化火灾隐患大排查的同时,加强了对消防安全从业人员以及企业员工的知识技能培训。演练前,为了使大家在实际生活中更好的应对突发火灾,熟练灭火器使用方法,社区消防宣传大使就消防基本常识、如何扑灭初期火灾、如何使用灭火器等器材向各社区负责人进行了详细讲解和示范操作,并手把手教他们如何使用灭火器。在现场消防演练开始后,演练人员迅速到位,组织了群众进行了灭火实战演习,以零距离互动的形式,亲身实践,现场气氛热烈高涨。

  听民意,提升消防工作满意率。活动中,消防志愿者主动向商户以及过往群众发放宣传单,在人员密集场所张贴消防宣传海报,大力宣传消防知识,并现场向广大群众讲解正确拨打报警电话、家庭防火常识等贴近生活的消防安全知识,为群众解答日常防灭火问题。消防志愿者在现场同时也不忘提醒群众,要时时刻刻注意安全用火用电,出门时不要忘记关闭电源、燃气等开关,并结合近期全国各地发生的火灾事故案例,提醒广大民众切实做好消防安全防护措施,做到有备无患。(河东区消防救援大队)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司