临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:开展打通"生命通道"专项宣传行动
发表时间:2020-01-15   来源:临沂文明网

  消防通道是火灾发生时、危难来临时,人员逃生和救援的"生命通道"。连日来,河东大队针对消防通道堵塞问题在全市开展打通"生命通道"专项宣传行动。

  小区住户较多,常有私拉电线,违章停车占用消防车通道等现象;对此情况,大队第一时间组织宣讲队员深入老旧小区开展"打通生命通道"专项宣传活动。宣传过程中,宣传人员结合小区实际情况,重点向居民们强调消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物的危害,以及小区火灾隐患自查自纠方法、如何规范电动自行车放置等消防知识;并对占用、堵塞消防车通道的车主进行劝导,让其当场自行挪移,"打开"消防车道。

  "小火快跑,浓烟封门……"大队还发动大队宣传人员组织辖区社区居民开展"逃生通道体验活动",向参演人员讲解疏散逃生的基本要领,并对体验活动中存在的问题进行分析和纠正。

  此外,消防监督员也深入各重点单位、住宅小区等进行培训指导、宣贯消防通道整治要点,并现场执法清理占用消防车道违法行为。

  下一步,大队还将联合公安、住建、街道乡镇等部门,集中对全区物业服务企业、社区进行专题培训,并联合相关业务部门、邀请主流媒体深入辖区住宅小区开展集中整治,形成强大震慑力,切实解决占用"生命通道"症结问题。(河东消防大队)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司