临沂文明网 > 县域动态 > 河东区
河东:郑旺镇小学开展移风易俗主题教育活动
发表时间:2020-11-20   来源:临沂文明网

  “红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘翕张;奇花初胎,矞矞皇皇;美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”我们的先辈梁启超先生曾如此评价少年。

  显而易见,少年强则国强!少年如初升的太阳,可以散发无限的热与光芒!如今在党的十九大会议精神的号召之下,移风易俗树新风的要求被提上日程,随着文明的新风被吹入千家万户。

  少年是宣传、发扬和践行移风易俗的中坚力量。为此,郑旺镇中心小学六(7)中队的队员们在辅导员李莹莹老师的倡导下,开展了一些系列以“移风易俗”为主题的活动,以此响应国家号召,塑造文明榜样。

  “移风易俗少年行,革故鼎新倡文明”的辩论会,在班会课上如火如荼的进行着。同学们畅所欲言、言无不尽,表达着自己的真知灼见与远见卓识。同学们你来我往,你方言罢我登场,大有百花齐放、百家争鸣之模样。通过双方的“针尖对麦芒”,我们得知:新时代新风尚,破旧立新才能迎风翱翔。并且作为少年我们要成为中流砥柱,发挥能量。

  辩论会后,班会如约进入课堂。班主任李莹莹老师言简意赅的讲解让孩子们获悉身为青少年该如何移风易俗、革故鼎新。移风易俗无小事,身体力行我做起!在班会的最后,六年级七班的全体少先队员进行了宣誓活动,由中队长带头宣誓:讲文明,树新风,去陋习,少年行!声音铿锵有力,宛如珠玉,声声入耳。

  班会课后,六年级七班的孩子们利用课余时间自发的绘制了精美的手抄报。正所谓精诚所至,金石为开。孩子们的自发行为让人动容,也更让人坚信:少年如此,何愁活动行不畅;少年如此,何愁祖国实力不强!

  不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。从少年做起,从点滴积聚。初升的太阳,绽放万丈的光芒。相信在朝气蓬勃新生力量的推动,文明新风必然吹遍校园的每一个角落,文明之花定会遍布整个九州华夏!(聂伯梁)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司