临沂文明网 > 县域动态 > 经济区
经济区:交警查处违法"黑校车"
发表时间:2017-05-18   来源:

  长期以来,校车始终长期以来,校车一直是一个令学生家长担心、交警揪心、社会关心的“老大难”问题,学生的交通安全关系到每个家庭的幸福和社会的和谐。然而,面对交警部门的严管严查,却仍有个别幼儿园只图经济利益而置幼儿安危于不顾,使用其他车辆冒充校车接送学生。

  2017年5月10日,开发区交警大队民警在长安路与昆明路巡逻时,就当场查获一辆违法运送幼儿的“黑校车”。

  下午4点,大队民警在巡逻至长安路与昆明路交汇路口时,发现一辆车牌号为鲁Q7***8的福田牌小型客车形迹可疑,透过车窗隐约可见车内有几个儿童,遂示意该车靠边停车,接受检查,发现该车乘坐7名学生,1名老师,系河东区凤凰岭街道某幼儿园接送学生车辆。

  经查,该车驾驶人连某未取得校车驾驶资格,且该车辆没有取得任何校车使用许可,属于违规使用普通车辆接送学生,存在严重的交通安全隐患。

  根据《校车安全管理条例》第45条规定,民警现场拍照取证后,依法将该车扣留,并将师生安全送回家。经询问,驾驶人连某对其违法事实和严重后果有了清醒的认识,后悔莫及。目前,此案正在进一步审查之中。

  开发区交警提醒:

  校车安全关乎着每一个孩子的健康成长,关系到每一个家庭的幸福美满。请学校、家长、全社会共同监督校车安全,自觉抵制超员、无资质的车辆接送学生,积极监管孩子所在幼儿园、学校对校车的使用和管理,发现有使用“黑校车”或者出现超员等现象时要及时向开发区交警大队举报,举报电话:0539-8896700。

  为认真贯彻落实省政府办公厅《关于迅速开展中小学幼儿园和道路交通安全大检查的紧急通知》和市交安委《关于切实做好校车和接送学生车辆交通安全管理工作的通知》要求,进一步加强校车交通安全管理,切实做好事故预防工作。5月13日,开发区大队召集全区19台校车及9所具备校车营运资质的幼儿园园长、分管交通安全的副园长、校车驾驶员以及随车保育员等相关人员,开展了校园交通安全管理工作座谈会和校车安全隐患大检查活动。

  大队联合公安分局、交通办、教育局、直属三分所,就如何进一步加强涉校道路交通安全监管工作与学校负责人进行了座谈。

  同时,大队对每一辆校车的制动、转向、外部照明、轮胎、安全带等车况是否符合安全技术,车辆是否配备逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备,车辆定位,车辆保险,驾驶人资格等进行了认真仔细的检查,并建立校车排查台账,严格按照“一路线、一档案”的要求,实行一车一档户籍化管理。对存在严重隐患的,严格落实整改措施,逐一制定整改措施,切实落实整改责

  任。(经济区文明办)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司