临沂文明网 > 县域动态 > 经济区
经济区:“星光闪耀”新时代文明实践站
发表时间:2019-11-28   来源:临沂文明网

  "美阿姨,谢谢您长期以来对我们的关心照顾,是您带给了我们一个温暖的港湾,让我们快乐地成长。虽然我们中间有几个捣蛋鬼惹您生气,但是您从不计较,总是耐心地教育我们。"在临沂经济技术开发区梅家埠街道月亮湾西社区新时代文明实践站"益童之家"教室的一张手绘,记录着上小学四年级的小丽对"美阿姨"的感激与赞美。

  "美阿姨"的真实名字叫刘汉美,作为月亮湾西社区"益童之家"的负责人之一,她早已将这里的20多名孩子当成了自己的孩子。每周六早上七点多,刘汉美就会来到社区,"除了辅导孩子们写作业之外,还要给孩子们带点水果和点心。"10月26日早上,记者见到刘汉美的时候,她正在给孩子们洗苹果,"中午我们还会为孩子们准备一顿爱心午餐,今天是清炒土豆丝和莴苣炒鸡蛋。"

  "益童之家"关爱困境儿童公益项目,是临沂经济技术开发区沂蒙义工协会依托新时代文明实践站常态化开展的志愿服务项目之一。项目旨在提升困境儿童的学习能力,关注精神需求问题,疏导孩子们可能存在的心理问题,为困境中的孩子提供快乐成长的港湾。

  "在月亮湾西社区新时代文明实践站的筹建过程中,我们积极协调街道、社区领导,最终让'益童之家'落户在社区新时代文明实践站。"获评2019年7月份"临沂好人"、临沂经开区沂蒙义工协会副会长陈如安介绍说,志愿者结合自身特长,采取爱心支教、心灵之窗、素质拓展等长期服务的方式,集中帮扶,为困境儿童的成长提供专业的志愿服务。

  月亮湾西社区的"益童之家"项目,有许多志愿服务明星:房建丽,《蒙山姑娘》的原唱者,每周都来教孩子们唱歌,辅导孩子们书法;吴圣杰,"90后"创业者,带孩子们一起做游戏、参加户外拓展活动,还负责孩子们的心理辅导;徐希飞,书法培训机构老师,每周为孩子们上两个小时的书法课……

  "第一次来'益童之家'上课时,给孩子们清唱了一曲《沂蒙山小调》,孩子们一起跟着哼唱,有的眼圈都渐渐泛红了。"房建丽对自己的第一节课印象深刻,孩子们对美好生活的向往成了她坚持下来的最大动力。

  "孩子们想来,家长们想送,社区和百姓认可。"这是陈如安对于"益童之家"最基本的要求,通过志愿者们带来的音乐、书法、体育等课程,孩子们在这里不仅作业有人辅导、生活有人照顾,还可以学习特长课、提升综合素质。"针对个别家庭情况特殊的孩子,我们还组织志愿者专门进行了心理辅导方面的专业培训,力争照顾好这里的每一个孩子。"

  "益童之家"落户社区新时代文明实践站,能够充分发挥新时代文明实践站作用,整合社区资源,开展一系列丰富多彩的志愿服务活动,社区安全知识讲座、健康义诊、免费家电维修、环境卫生整理……"这一系列志愿服务活动的开展离不开'益童之家'的示范带头作用。"梅家埠街道党工委书记李善龙说。

  据介绍,目前"益童之家"项目已累计帮扶困境儿童100余名,先后荣获2018年度临沂市青年志愿服务项目大赛优秀奖、临沂市2018年度"最佳志愿服务项目"、山东省第六届山东慈善奖"最具影响力慈善项目"等荣誉称号。

  在新时代文明实践工作中,临沂经济技术开发区成立了新时代文明实践志愿服务总队,下设16支专业志愿服务队、29支街道志愿服务队、133支村居志愿服务队,面向全区开展丰富多彩、形式多样的文明实践志愿服务活动。今年以来,全区各新时代文明实践志愿服务队伍累计开展各类志愿服务活动1400余场次。(经济区 文明办)

责任编辑:全磊
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司